Общевойсковой диапазон частот от 30 до 60 мгц, занятый армейской связью уровнем до батальона - не очень хорошо работает в городской застройке. Наглядный пример - бои за Грозный в 1995, проблема связи Российской армии тогда нашли свое отражение в инструкциях, созданных для армии США. Это классическая проблема широких частот, пригодных для полей и лесов, а не плотной городской застройки. Для города идеально 400-520 мгц.
Военная связь не возможна без ретрансляторов - с высоты нескольких сотен метров так вообще можно закрыть почти все мертвые зоны связи. Установка ретрансляторов на БПЛА кроме того избавит связиста от сложных задач по установке антенн на главенствующие высоты и здания.
Но если копнуть поглубже, то выяснится, что дрон с ретрансом не может летать в плохую погоду, да и если он тащит на себе антенну направленного действия (капелька), то и летать он должен в одну сторону либо крутить антенну в нужную сторону, независимо от своего положения.
А еще такой дрон с ретрансом будет светиться на сотни километров вокруг и может поэтому на фронте используют летающие змеи...
Еще одна серьезная проблема Российской армии по части связи - несовместимость диапазон радиооборудования. В танке может стоить Р-123 с диапазоном (27-51 мгц), а на КП у пехоты Р-168 (30-100 мгц), при том, что пехота так и вовсе будет бегать с "бафиками" у которых частоты стартуют с 136 мгц.
Большой 35-минутный разбор, в основном теория. Так же крайне рекомендуем: ЖЕСТКИЙ РАЗГОВОР о проблемах связи в Российской армии: "Если рассказать ПРАВДУ, то от печали стреляться хочется" (Грубник и Мурз, 2023)
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/10/03/092-osnovy-voennoy-svyazi-v-rossiyskoy-armii-baza-bez-kotoroy-pobedy-ne-budet-2023-grss-244731733.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев