Христианская традиция обозначает Священное Предание как универсальную форму сохранения и распространения божественного Откровения. Главным хранителем Предания является Церковь – столп и утверждения истины.
Греческое слово «παράδοσις» (используется в Евангелиях и апостольских посланиях), которое обыкновенно переводят как «предание», означает «то, что передано, традиция, учение». Ничего общего с фольклорным устным жанром богословский термин «предание» не имеет.
Это не рассказы и истории. Это прежде всего традиция вероучения и опыт благодатной жизни, который передается через христианские поколения, пассионариями которых являются подвижники веры и благочестия, отцы и учители Церкви. Главными объектами предания, согласно православному катехизису, являются учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды.
В другом своем послании апостол Павел пишет: «Ибо я от Самого Господа принял то, что вам передал». Этим самым он обозначает источник Предания – Бога. Сам Христос подтверждает это и говорит: «ибо слова, которые Ты дал Мне, я передал им, и они приняли и уразумели».
Таким образом, новозаветная традиция четко определяет Предание как передачу божественной истины от людей к людям, от поколения к поколению. Это своего рода мистическая цепь, начальное звено которой – Сам Бог. Сам же алгоритм действия цепи следующий: получили – передали – приняли.
Следует отметить, что божественный характер Предания существенно отличает его от культурных, национальных, цивилизационных и иных человеческих преданий.
Священное Писание является частью Предания и немыслимо вне Предания. Поэтому Писание не самостоятельно само по себе и не может быть абсолютным критерием истины, так как его восприятие и толкование могут быть весьма многогранными и неоднозначными. Протестантский опыт яркое тому подтверждение.
ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/157616.html
Нет комментариев