В. ГЕНДРИКОВОЙ (1888–1918)
Мария Тоболова
4 сентября 2023 года исполнилось 105 лет со дня мученической кончины графини Анастасии Васильевны Гендриковой, разделившей с Царской семьей дни заточения в Царском Селе и ссылку в Сибирь. В период красного террора её зверски убили только за то, что она была личной фрейлиной Императрицы Александры Федоровны, которой непоколебимо служила до гробовой доски.
* * *
Самая младшая из детей, она буквально купалась в любви всех членов дружной семьи, которая заложила в ней основы православного взгляда на мир. Анастасия успешно окончила Смольный институт благородных девиц, который дал ей прекрасное образование; она была одаренным человеком, писала стихи, любила искусство. Была любимицей Императрицы Александры Федоровны и подругой Великих княжон, которые видели в ней как бы старшую сестру.
В 1910-м году 22-летняя графиня Анастасия Гендрикова, отличавшаяся глубоким благочестием и благородством, была приглашена Александрой Федоровной на должность её личной фрейлины. Она сопровождала Государыню на прогулках, вместе с ней посещала различные торжества и мероприятия, принимала участие в плаваниях Царской семьи на «Штандарте», в её поездках в Ливадию, в паломнических поездках.
Великие княжны делились с Анастасией Васильевной своими впечатлениями и секретами, советовались с ней. Графиня Анастасия Гендрикова была персоной, входившей в число самых верных приближенных Государыни и её дочерей.
* * *
Анастасия добровольно последовала вместе с Царской семьей в ссылку в Тобольск. В дальнейшей жизни в самых трудных обстоятельствах она сохраняла упование на Бога...
В ночь на 5 сентября 1918 года партию заключенных из 11 человек, в которую входили А. Гендрикова, Е. Шнейдер и А. Волков, под проливным дождем погнали вдоль Сибирского тракта. Пройдя несколько верст, конвоиры свернули с шоссе и пошли по проселочной дороге к ассенизационным полям. Волкову удалось бежать.
Остальных конвоиры привели к валу, разделявшему два обширных поля с нечистотами, поставили спиной к конвою, а затем в упор расстреливали или, экономя патроны, убивали ударами прикладов по голове. С убитых сняли всю верхнюю одежду, сложили их тут же, в проточной канаве, слегка присыпав трупы землей.
7 мая 1919 года, когда город был временно занят частями Белой армии, удалось разыскать тела убитых, и среди них тело Анастасии Васильевны, которое совершенно не подверглось разложению. Её смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы, так что весь мозг выпал из головы.
Так ушла из жизни в расцвете сил молодая 30-летняя женщина, скромная, кроткая нравом, никогда никому не причинившая зла и никого не предавшая.
ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ: https://pravoslavie.ru/157398.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1