9 июля 2023 года на гостеприимной Гаврилово-Посадской земле открылся VIII фольклорно-экологический фестиваль «Русский сенокос».
Пора сенокоса была настоящим праздником, который любили, ждали – и отмечали с размахом, сообща. На сенокос было принято надевать лучшие наряды, украшать себя венками из трав и цветов, предаваться молодецким забавам, петь и танцевать, водить хороводы, веселиться и невеститься, да и просто радоваться жизни... При благоприятных условиях уборка сена была и продолжает оставаться одной из приятнейших сельских работ.
Много рабочих рук надо было в семье иметь на время покоса. Поэтому, отправляясь на покос, брали с собой кукол - покосниц. Одну из них клали в первый стог. Вторая должна была беречь руки косцов от ран. Вот почему ее ручки так старательно обмотаны красной обережной нитью. А третью куколку делали детям, чтоб им было чем заняться в поле, пока взрослые работают. Старинная русская кукла - оберег Подмарёвская Лужанка является символом фестиваля, и в её имени звучит название этого уникального луга.
Открыли праздник глава Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптев и глава городского поселения Н. В. Молчанов, а оберег праздника, «Подмарёвская Лужанка», встретила участников и гостей традиционным хлебом-солью.
Слово для разъяснения порядка проведения конкурсной части
фестиваля предоставляется судье соревнований Хомякову Сергею Александровичу – начальник отдела по физической культуре и спорту управления социальной сферы администрации Гаврилово – Посадского муниципального района.
Под музыкальное сопровождение косари отправились на, отведенную на лугу территорию, где соревновались в скорости и качестве кошения.
Для гостей Фестиваля была организована работа «игровой поляны» с народными забавами, мастер-класс по изготовлению обереговой куклы-Покосницы, по плетению венков, набойке на ткани, пленэр под открытым небом, фотозона с народными костюмами, литературная викторина, в исполнении самодеятельных артистов звучали веселые песни.
Пока судейская коллегия подводила итоги, гости были приглашены посмотреть старинный обряд «Прощание с июнем – розанцветом» (с луговым разнотравьем). Розанцвет изображает соломенная кукла, наряженная в красный сарафан и кокошник с цветами. Куклу носят на руках дети во время хоровода, а потом несут её к реке, сажают на плот и опускают в реку, приговаривая: «Прощай, июнь-розанцвет!». После проведения обряда гости угостились обедом на «скатерти-самобранке».
Наступил волнительный момент фестиваля - жюри подвели итоги конкурса. Лучшим оказался Иван Ратахин (г. Гаврилов Посад), второе место компетентное жюри присудило Вадиму Ахалову (с. Осановец), третье Борису Волченкову (с. Закомелье). В конкурсе на лучшую подготовку косы победил Владимир Клюшин (г. Гаврилов Посад). За лучший костюм отмечен самый юный участник конкурса - Артём Туров (г. Гаврилов Посад).
Неторопливая жизнь русских глубинок, знойные летние дни, запах жилого и тёплого дерева перемешивается с ароматом только что скошенной травы, и косари, уставшие, но довольные возвращаются с сенокоса... Закрылся восьмой фольклорно-экологический фестиваль «Русский сенокос». Всем гостям и участникам пожелали удачи, отличного настроения и встретиться в следующем году!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1