Как с этим бороться?
Бывает, решил погулять по берегу или искупаться в любимой речке, как вдруг упираешься в забор прямо на подъезде.
Водный кодекс говорит, что каждый вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования (п.2 ст. 6 ВК РФ). Запретить доступ может муниципалитет, если на водоеме опасно находиться, либо если речь идет о заповеднике или особо охраняемой зоне.
В России часто прибрежную зону сдают в аренду частным лицам. При этом доступ на береговую полосу и к воде всё равно должен быть свободным.
Арендатор может платно оказывать услуги: аренда шезлонгов, уборка территории, парковка и т.д. Многие арендаторы работают по-честному, но немало и тех, кто берет плату и за вход.
Другой вариант — покупка земли. Человек покупает территорию, по которой проходит единственная дорога к реке, огораживает её забором. А вопрос о том, должен ли он лично обеспечить доступ к водоему, или это обязан сделать кто-то другой, — не рассматривается в Водном кодексе.
Иными словами: «моя личная территория не мешает проходу к реке, идите вон там — между лесом и кладбищем, крюк 20 км».
Если вы увидели забор и кассу на привычном месте прохода к реке, то на месте решить вопрос не удастся. Но можно сделать следующее:
1. Подробно сфотографировать;
2. Записать координаты;
3. Отправить запрос в местную администрацию на тему законности перекрытия территории.
В идеале администрация должна сама решить вопрос. Если же вы получили «отписку» и хотите восстановить справедливость, направляйте заявление в прокуратуру. Для этого понадобится информация о владельце земли.
Если проход к реке огорожен незаконно, то в результате прокурорской проверки должно выйти предписание об открытии прибрежной зоны.
#rtiger #rtiger_закон #пляж #водный_кодекс #прибрежная_зона #доступкводоему #закон #законы #советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев