Да и что может пойти не так, когда все забронировано, куплено, ждет вас. Но случаются форс мажоры, которые могут омрачить поездку. Разберем пять из них и узнаем, что делать если…
ОТКАЗАЛИ В ВИЗЕ.
Бывает, особенно с визами в США, Канаду, Англию, Австрию и Австралию. Иногда причина пустяковая, например, на банковской карте из вашей анкеты недостаточно средств. Такое легко поправимо. Но если отказ окончательный, действуем стремительно.
— Возвращаем билет на самолет.
Но только возвратный билет. Обратитесь в службу, где его покупали. Отказ в визе — это вынужденная причина, деньги вернут без вопросов.
— Отменяем бронь в гостинице.
Предусмотрите форс-мажор и бронируйте варианты с бесплатной отменой. Тогда деньги не потеряете. Даже при отмене брони накануне заезда вам вернуть минимум 50% от стоимости. Бронь не вернется, если была пометка «оплата не возвращается». Но попытать счастье стоит: напишите в службу сервиса и объясните ситуацию. Вдруг повезет.
В САМОЛЕТЕ НЕТ МЕСТА.
Такое бывает в высокий сезон. Авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете — в уверенности, что кто-то из пассажиров опоздает, не придет на регистрацию. Вторая причина овербукинга — вынужденная замена самолета перед вылетом. Большой самолет меняют на меньший, мест всем пассажирам не хватит. Что делать в такой ситуации?
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Требуйте свободные места в других классах: в экономе, если у вас был бизнес и он битком. По прилету просите компенсацию — от 30% до 75% от стоимости билета, в зависимости от расстояния перелета.
Бывает, что эконом полный, и вас пересадят в бизнес класс. Садитесь и радуйтесь, доплачивать не придется.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Вам откажут в посадке и предложат другие варианты:
— Вернуть полную стоимость билета, даже невозвратный тариф;
— Перелет ближайшим рейсом любой авиакомпании;
— Перелет на ближайшую дату тем же или иным перевозчиком.
Выбрали второй вариант? Тогда авиакомпания скрасит ожидание: предоставит питание, проживание в гостинице (если ожидание долгое), 2 телефонных звонка и выход в Интернет.
Хотите больше? Просите финансовую компенсацию — до 600 евро в зависимости от расстояния перелета.
ПОТЕРЯЛИ БАГАЖ.
Обратитесь на стойку «Lost & Found», оформите заявление. Подробно опишите ваш багаж. Не выбрасывайте багажную бирку. В течение 21 дня багаж будут искать и доставят в ближайший к вам аэропорт.
В ОТЕЛЕ МЕСТ НЕТ.
Причиной может быть ошибка сервисной службы отеля. Всегда держите при себе подтверждение брони. На ресепшене игнорируют проблему? Позвоните в службу поддержки, они найдут ошибку и предложат вариант заселения.
ПОТЕРЯЛИ ПАСПОРТ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
Растеряшам на заметку. С потерей паспорта шутки плохи. Идите в полицию и составьте заявление об утере. Сделайте две его копии — для посольства и УФМС России. После отправляйтесь в посольство, захватите любое удостоверение личности. Ничего нет? Тогда приведите с собой двух свидетелей, которые подтвердят вашу личность.
Вы в глухой местности, где нет ни единой российской души? Свяжитесь с родственниками, они вышлют на почту посольства копию вашего российского паспорта. В посольстве выдадут временное свидетельство на 14 дней для возвращения в Россию. На будущее: вместе с оригиналом возите копию заграничного паспорта.
#rtiger #rtiger_лайф #путешествия #travel #traveling
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев