Начальник грозит увольнением? Давайте проанализируем, имеет ли он право.
В соответствии с п.6 ст. 81 ТК РФ, увольнение без предварительных процедур возможно только в пяти случаях:
— Прогул;
— Пьянство;
— Разглашение коммерческой или персональной тайны;
— Хищение;
— Пренебрежение к охране труда.
В этих случаях до объяснительной дело даже не дойдет. Во всех остальных — назначать санкции руководитель может только на основании вашей объяснительной (ст. 193 ТК РФ).
Отметим, что чаще всего объяснительная необходима только в серьезных случаях — происшествия на работе, производственные травмы, убытки, связанные с невыполнением обязанностей.
Если серьезных происшествий за вами не наблюдается, то проанализируйте ситуацию.
Найдите документ с описанием должностных обязанностей и сверьтесь с реальным положением дел. Угроза увольнения есть только в случае систематических и умышленных оплошностей (ст. 81 ТК РФ).
Если документов с описанием должностных обязанностей нет, то, как говорится, «и суда нет». Руководитель не имеет права штрафовать и, тем более, увольнять. Да и юридических оснований для объяснительной нет.
А теперь рассмотрим ситуацию, когда работник отказывается писать объяснительную. Да, такое право у нас есть. И отказ должен быть оформлен в письменном виде. На основании этого документа руководитель оформляет акт. И, уже исходя из этого акта, выносится решение о применении взысканий с работника. На практике отказ от написания объяснительной воспринимается, как признание в содеянном. Стало быть, возможны максимальные санкции, вплоть до увольнения.
#rtiger #налог #налоги #закон #законы #бухгалтер #бухгалтерия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев