За нарушение — штраф или уголовная ответственность. Вернувшимся из других иностранных государств рекомендуют домашнюю самоизоляцию в течение двух недель.
Россия приравняла новый вирус к чуме и холере и включила в список опасных заболеваний. В связи с этим государство ввело административную и уголовную ответственность за нарушение карантина и заражение коронавирусом. Можно в прямом смысле угодить в тюрьму.
Согласно закону, несоблюдение карантина — это нарушение санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Все это регламентируется статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Ответственность зависит от последствий нарушения: от 100 рублей до ограничения свободы. Самая серьезная ситуация — если вы нарушили карантин, и кто-то заболел. В этом случае будут следующие наказания:
- штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода до шести месяцев;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
- обязательные работы на срок до 360 часов;
- исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года.
Если человек, которого заразили, умер, наказание для заразившего ужесточается. Так можно лишиться свободы на 5 лет. Гособвинитель должен четко установить причинно-следственные связи: когда вернулся зараженный, с кем контактировал, предпринимал ли попытки отправиться на карантин.
#rtiger #rtiger_закон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев