========================================================== Сначала разберемся с самым заболеванием. Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans. Споры фитофторы зимуют в зараженной почве, в кучах ботвы, зараженных растениях. До 1970-х годов в Великобритании был известен один штамм (A1), неспособный к образованию спор, которые могут пережить зиму. Сейчас встречаются 2 типа (A1 и A2), которые могут скрещиваться и давать споры с повышенной устойчивостью. Скрещивание может произойти только между оомицетами различных штаммов, приводя к образованию резистентных спор. Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше +10 градусов, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни картофеля, пасленовые растения. Особенно страдают от этого заболевания томаты и баклажаны. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения. Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется в зависимости от температурного режима и может быть от 3 до 16 дней. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, является +1,3 градуса, а максимальной — около +30 градусов. Вот почему при высокой влажности и оптимальных температурах от +1,3 градуса и при +30 и более градусов очень быстро развивается заболевание на томатах. Что же делать, чтобы быть с хорошим урожаем плодов томатов на здоровых растениях?
1.Используйте новые, устойчивые к фитофторозу, сорта и гибриды томатов. Для этого нужно познакомиться с информацией о понравившемся сорте у продавца, на пакетике с семенами. И обязательно изучите информацию о выбранном сорте или гибриде в интернете.
2.Во время снижения температуры воздуха полив сводите к минимуму или вообще не поливайте растения.
3.При поливах следите, чтобы вода не попадала на листья, старайтесь поливать под корень. И мульчируйте почву под томатами. Для мульчи лучше всего использовать гороховую солому или стебли гороха, высушенные на солнце.
4.Высаживайте томаты подальше от картофеля, который является первичным носителем фитофторы.
5.Предшественником томатов не должны быть пасленовые культуры и сами томаты.
6.Проводите профилактические опрыскивания томатов раз в 10 дней, используя народные, биологические средства защиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев