Как приготовить открытый овощной пирог на скорую руку: рецепт классического французского тарта
Такие пироги я пеку постоянно и с разными начинками. Для гостей как закуску на стол ставлю и просто так нам на ужин. Можно с овощами сделать, можно мясо, курицу или колбасу добавить, а можно и то, и другое вместе.
Показываю, как я пеку свой любимый роскошный овощной пирог на скорую руку. Тесто замешиваю за 5 минут, а количество начинки может быть любым по вкусу. У меня начинки очень много и пирог получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Начинаем с теста. Оно настолько простое, что приготовить его сможет кто угодно, даже не имея никакого опыта.
Просеиваем в удобную емкость муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
Выкладываем в муку нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло.
Затем просто перетираем масло с мукой руками до вот такой однородной крошки. Это занимает 1-2 минуты, не больше.
В отдельную мисочку вбиваем холодные яйца, добавляем соль, немного сахара и перемешиваем венчиком. Это еще 1 минута.
Вливаем жидкую смесь в сухую и быстренько вымешиваем тесто. Долго месить не нужно. Минуты полторы-две достаточно.
Тесто получается очень мягкое и маслянистое. Идеальной однородности можно не добиваться и охлаждать его тоже необходимости нет.
Далее выкладываем тесто на пекарскую бумагу и распределяем его руками. Тут даже скалка не нужна. Тесто очень податливое.
Берем форму для выпечки. Можно любую. У меня классическая металлическая форма для пирога, но стеклянная тоже подходит.
Перекладываем тесто с бумагой в форму. Краешки бумаги подрезаем, тесто накалываем вилочкой (и дно, и боковинки).
Сразу отправляем в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 180 С. Тесто должно совсем немного подрумяниться.
Пока подпекается основа, готовим начинку. Тут можно дать волю фантазии. Но я больше всего люблю французскую классику.
Режем кабачки кружочками. Лучше всего подходят цукини, но можно любые, самые обыкновенные, только не очень крупные.
Помидоры подбираем небольшого размера, ориентируясь на размер кабачков. Режем их поперек, тоже кружочками.
И точно так же поступаем с репчатым луком. Самый лучший вариант - это, конечно, красный сладкий.
И последнее - это чеснок. Чеснока можно взять сколько угодно по вкусу. Чеснок я сначала придавливаю плоской стороной ножа, а затем измельчаю. Но можно и просто воспользоваться чеснокодавкой.
Вынимаем основу пирога из духовки и даем ей совсем немного остыть. Вот так она должна выглядеть - совсем чуть-чуть потемневшей.
Обязательно присыпаем основу панировочными сухарями. Они впитают жидкость из запекающихся овощей и не дадут тесту промокнуть.
Выкладываем на сухари всю овощную начинку, чередуя кабачки, помидоры и лук, а сверху чеснок. Посыпаем ароматными травами и щедро поливаем растительным маслом (идеально было бы оливковым).
Солить ничего пока не нужно. Соль будет в самом конце, порционно.
Ставим собранный пирог в горячую духовку и выпекаем 25 минут, но уже при 200 С. Нужно, чтобы овощи запеклись и подрумянились.
Готовность теста определяется по румяному бортику. Не стоит волноваться, что тесто бортиков будет сухим. Оно будет выраженно румяным, но в меру рассыпчатым, как у нежного песочного печенья. А основа вообще получится мягкой.
Ну вот и все! Извлекаем пирог из формы за края бумаги, перекладываем на блюдо, бумагу вытягиваем. Вот для чего нужна была бумага. Это очень легко и пирог не повреждается.
Режем на порции, солим, перчим по вкусу у себя в тарелке. Можно еще и маслицем полить. Я очень люблю сделать именно так. Вот такой у меня самый любимый рецепт классического французского тарта. Можно его сделать и на слоеном готовом тесте, что будет еще проще и быстрее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев