Как приготовить тонкие лепёшки с мясной начинкой на сковороде: по вкусу как турецкие Гёзлеме
В последнее время потянуло нас на лепёшки с начинками. Вспомнили об отдыхе в Турции и навеяло. Стали готовить их часто и в разных вариантах. Самые наши любимые - тонкие лепёшки с мясом. Делать их просто, мяса совсем немного нужно, любой фарш подходит. А остальное - это вода и мука. Тесто замешивается в два счёта. Показываем, как мы их жарим на сковороде. Рецепт у нас на скорую руку. Поэтому, как только захотели, так быстренько и приготовили на перекус. Особенно муж любит их сам делать и очень потом гордится.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как мы готовим:
Сначала делаем тесто. Берём воду комнатной температуры, добавляем немного соли, растворяем и сразу всыпаем муку. Её даже просеивать не нужно. Перемешиваем сначала лопаточкой или обычной ложкой, затем вымешиваем руками. Тесто довольно плотное, месим его интенсивно, пока не перестанет липнуть. Но муку больше не подсыпаем. Вымесили - положили в пакет на 10 минут и тесто готово.
Пока тесто "отдыхает" быстро делаем начинку. Берём любой фарш, добавляем прокрученный лук, солим, перчим, перемешиваем. Начинка тоже готова. Лука чем больше, тем лучше, сочнее начинка получится. И лук мы отдельно от мяса измельчаем в блендере, чтобы совсем как жидкое пюре получился. Но можно и мясо, и лук просто через мясорубку вместе пропустить.
Дальше делим тесто на 8 частей, скатываем шарики. Оставляем один на доске. Начнем с него. Остальные держим в пакете, чтобы не заветрились.
Раскатываем шарик теста тонко-тонко. Смазываем растительным маслом. На одну половину выкладываем начинку, разравниваем.
Накрываем свободной половиной, придавливаем слегка, чтобы воздуха внутри меньше оставалось. Скрепляем край и проходимся по нему вилкой. Ну это так, для красоты, как говорится. Вот такие тоненькие лепёшки получаются, почти прозрачные и очень гибкие.
Пока лепим остальные, собранные укладываем на доску в один слой (иначе слипнутся) и обязательно с мукой. Накрываем сверху пакетом. Можно, в принципе, сразу начинать жарить. И пока первая порция жарится, лепить другие. Но для этого нужна сноровка. Поэтому мы сначала лепим все, а потом уж жарим по очереди.
Жарим лёпешки на растительном масле. Огонь средний. Выкладываем на разогретую сковороду и верх смазываем прямо тем же маслом, что налито. Масла много не нужно, только совсем чуть-чуть. Это у нас не чебуреки. В процессе жарки лепешки раздуваются. Поэтому придавливаем их аккуратно лопаточками. И пару раз переворачиваем, пока лепёшки не подрумянятся. Это несколько минут.
Готовые лепёшки складываем друг на друга и накрываем какой-нибудь крышкой. Пусть лежат томятся. Вот такие вкусные штучки мы готовим для перекуса. Но ещё раз скажу, что это не чебуреки и похожи они только внешне. Вкус у них другой. Больше турецкие гёзлеме с мясом напоминают.
Ингредиенты на 8 лепёшек:
* Мука - 150 гр
* Вода - 100 мл
* Соль для теста - 1/3 ч.л.
* Мясной фарш - 250 гр
* Репчатый лук - 150 гр (можно больше)
* Соль, перец для начинки - по вкусу
* Растительное масло для жарки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев