Как приготовить знаменитое французское блюдо из картошки "Картофель Буланжер"
Наверняка многие знают знаменитое блюдо французской кухни, которое называется "Картофель Буланжер". Эта картошка по-французски настолько самостоятельно хороша, что к ней часто даже не нужно никакого мясного дополнения, если приготовить её просто на ужин. Ну а если подать ее на праздничный стол, то она станет прекрасным и изысканным гарниром к любому мясу, курице и рыбе.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Из кухонных принадлежностей для приготовления потребуется форма для запекания и терка для сыра. Блюдо запекается в духовке. Время приготовления примерно 1 час 40 минут в зависимости от особенностей плиты и сорта картошки. Это довольно долго, но блюдо того стоит.
Способ приготовления:
Нарезать картошку тонкими кружочками.
Посолить по вкусу и перемешать.
Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить слой картошки.
Сверху уложить слой лука.
На слой лука уложить слой натертого на крупной терке сыра. Сыр можно и не добавлять. Этот ингредиент используется по желанию.
Далее все слои повторить. Всего получается 5-6 слоев картошки и между ними лук и сыр. Последний слой картофельный.
Смешать молоко и овощной бульон. Можно приготовить его из кубика.
Залить картошку так, чтобы она почти полностью была в жидкости, но не до верха и не погружена в нее совсем.
Полить сверху растопленным сливочным маслом.
Накрыть фольгой и поставить в духовку.
Запекать сначала под фольгой 50 мин при 210-220 градусах, затем фольгу снять и запекать еще 50 мин при 180-190 градусах до готовности, румяности и испарения жидкости. Жидкость может остаться в небольшом количестве на самом дне формы. Если картошка начнет слишком быстро подрумяниваться в некоторых местах, то их следует прикрыть кусочками фольги. Обязательно учитывайте особенности своей духовки. Температуру запекания нужно регулировать исходя из этого. Время запекания часто зависит еще и от сорта картошки.
Готовая картошка выглядит вот так. Снаружи она румяная и поджаристая, а внутренние слои очень нежные томленые.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев