Как приготовить картошку в духовке целиком: рецепт со сметанно-овощной заправкой
Картошка получается вкусная и рассыпчатая, почти как запеченная на углях, но только без подгоревшнй шкурки. Подавать ее можно со сметанно-овощной заправкой. Такую заправку можно, кстати, делать не только для одной картошки. Она подходит ко многим блюдам.
Все ингредиенты есть в конце статьи. Но этот рецепт универсален тем, что ингредиенты и их количество можно менять по своему желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Картошку хорошо помыть и наколоть вилкой в нескольких местах. Плотно завернуть каждую картофелину в листочек фольги.
Выложить завернутую в фольгу картошку на решётку из духовки, на противень или в любую форму для запекания. Но лучше всего на решётку. Так правильнее всё получится.
Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при 200 градусах до готовности примерно 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Во время запекания её можно один раз перевернуть, если запекается она не на решётке или духовка работает неравномерно сверху и снизу.
Пока запекается картошка можно приступать к приготовлению заправки. Огурцы натереть на крупной тёрке. Если они выделили слишком много сока, то его лучше слить.
Из помидоров вычистить серединку. Она не нужна, т.к. она тоже может дать слишком много жидкости. Если помидоры мясистые, то можно серединку оставить.
Нарезать помидоры мелким кубиком.
Мелко нарезать укроп или любую зелень. Чем зелени больше, тем вкуснее заправка. Можно взять 1-2 пучка любимой свежей зелени. Много не будет.
В глубокую миску выложить сметану. Жирность сметаны может быть любой.
Добавить зернёный творог, тоже любой жирности. Можно взять и обычный творог, но такой подходит лучше всего.
Выложить к сметане и творогу все нарезанные овощи и зелень.
Выдавить чеснок. Его можно взять столько, сколько Вы любите.
Выдавить сок из целого лимона и добавить к заправке.
Добавить любое растительное масло. Для этого подходит обычное подсолнечное масло, ароматное нерафинированное или оливковое холодного отжима. Все посолить и поперчить по своему вкусу. Я солю щедро, т.к. картошка у нас несоленая.
Все хорошо перемешать и поставить в холодильник. Пусть заправка будет прохладной. К горячей картошечке то, что надо.
Готовую картошку достать из духовки и выложить на большое общее блюдо или каждому на тарелку прямо в фольге. Так интереснее кушать, разворачивая каждую горячую картошечку отдельно. Картошку развернуть, сделать глубокий крестовой надрез и вложить внутрь кусочек сливочного масла. Он очень аппетитно и быстро расплавится. Шкурку я не счищаю. У молодой картошки она очень нежная и, к тому же, полезная.
Ну а затем остаётся выложить на картошку сверху столько заправки, сколько хочется.
Вот такой несложный, но аппетитный рецепт гарнира или самостоятельного блюда.
А вот те ингредиенты, которые использовались. Но каждый может, как уже было сказано, менять их по своему вкусу.
Ингредиенты:
1. Картошка среднего размера - количество по желанию
2. Сливочное масло - по 5 гр на каждую картошку
Для заправки:
1. Сметана 200 гр
2. Творог зерненый 150 гр
3. Огурцы среднего размера 2 шт.
4. Помидоры среднего размера 2 шт.
5. Укроп 1 пучок
6. Чеснок 1-2 зубчика
7. Сок одного лимона
8. Растительное мало 2 ст.л.
9. Соль и перец по вкусу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев