Ужин для всей семьи: рецепт из капусты, риса и котлет в духовке в одной посуде
Вкусный и красивый ужин для всей семьи можно приготовить из самых простых продуктов и, что очень удобно, в одной посуде. Я люблю несложную и всем понятную еду и стараюсь, чтобы на приготовление уходило не очень много времени. Этот ужин как раз из такой серии. Он состоит из капусты, риса и котлет. Вот как я его готовлю.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной тёрке, нарезать репчатый лук четверть кольцами, все сложить в глубокую ёмкость и добавить к овощам промытый рис.
Добавить соль и красную сладкую паприку. Количество соли и паприки указано в ингредиентах, но их можно добавить на свой вкус, кто как любит. И паприку, если хочется, можно использовать острую.
Залить томатным соком. Вместо сока можно взять томатную пасту и развести её водой. Но с соком мне нравится гораздо больше. Он более однородный и насыщенный.
И все хорошо перемешать.
Прокрутить мясо, добавить к нему панировочные сухари, репчатый лук, нарезанный очень мелким кубиком, и одно яйцо.
Фарш можно сделать из любого мяса, а лук я рекомендую не прокручивать, а именно мелко нарезать. Также, я советую использовать панировочные сухари, а не хлеб. Поверьте, так будет вкуснее. Но при желании можно, конечно, сделать так, как больше нравится.
Добавить зиру, перец, соль, всё перемешать и хорошо вымесить руками. Вместо зиры можно добавить тмин или вовсе обойтись без этого, но с такими приправами получается ароматнее и ярче. Советую попробовать.
Сформировать небольшие котлетки. Я люблю в этом блюде, когда они вот такие, но можно сделать их любого размера на свой вкус.
Можно даже сфомировать не котлеты, а крупные фрикадельки.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё овощи с рисом. Поверхность разровнять. Форма для этого количества продуктов лучше всего подходит размером 30х24 см и она может быть из любого материала. У меня стеклянная, с толстыми стенками. Я часто ею пользуюсь для приготовления таких блюд в духовке.
На капусту сверху выложить котлеты и слегка их придавить рукой, чтобы они не сильно выступали над овощами. Накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку.
Фольги я делаю 2-3 слоя, чтобы она была потолще и тщательно загибаю края, чтобы фольга прилегала к форме очень плотно. Так пар не будет выходить наружу, а жидкость не испраится раньше времени, останется внутри и блюдо получится сочным.
Запекать блюдо нужно 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.
В самом конце запекания фольгу снять и подержать без неё 3-5 минут, чтобы продукты немного подрумянились. Но только совсем немного. Учитывая особенности каждой индивидуальной духовки время запекания можно корректировать. Также, время может зависеть и от материала формы. Стеклянные формы прогреваются чуть дольше металлических. Этот момент тоже стоит обязательно учитывать.
Готовое блюдо украсить любой зеленью на свой вкус. Я люблю сочетание этих продуктов с зелёным луком. Он подходит лучше всего. Вот такой ужин я приготовила.
Рис получился рассыпчатым, капуста очень нежной, а котлеты сочными и мягкими.
И ничего не нужно жарить, тушить и варить отдельно друг от друга. Просто поставить всё сразу в духовки и подождать, занимаясь другими делами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев