Плетенка с яблоками: как приготовить красивый яблочный пирог
В сезон яблок очень приятно приготовить яблочный пирог. Рецептов яблочных пирогов немало и у каждой хозяйки есть свой, проверенный и любимый. Этот пирог с яблоками на нежном творожном тесте в форме красивой плетенки. Рецепт простой и готовится пирог быстро, а получается так красиво, что можно поставить его на любой праздничный стол для гостей.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать кубиком. Яблоки для пирога подойдут любого сорта, какие больше нравятся.
В этом рецепте яблоки средней сладости, но и кислые тоже отлично подходят.
Переложить яблоки в глубокую миску, добавить сахар, крахмал и перемешать. На этом начинка готова.
Отставляем её в сторону, пусть немного настоится, пока мы будем делать тесто. За это время яблоки пропитаются сахаром, а крахмал соединится с яблочным сиропом.
Теперь займемся тестом. Тесто будет очень простое творожно-песочное. Оно получается нежное и с лёгкой кислинкой. Через сито нужно протереть творог.
Творог лучше взять пожирнее. Добавить в него сливочное масло. бычный и ванильный сахар, разрыхлитель и вбить яйцо среднего размера.
Далее добавить оычный и ванильный сахар, разрыхлитель и вбить яйцо среднего размера.
Просеять в творог муку.
И все слегка перемешать до крупной однородной крошки. Можно перетереть его руками, как обычное песочное тесто. Эта техника называется саблированием.
Дальше нужно вымесить тесто, недолго, около 1 минуты. Тут самое главное не затянуть и не переборщить. Песочное тесто этого не любит. Как только оно станет эластичным и достаточно однородным, процесс вымешивания нужно сразу закончить. Тесто будет мягким и податливым. Его нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 10 минут, чтобы оно немного охладилось. Так будет легче с ним работать дальше.
Расстелить на столе бумагу для выпечки. Бумага подойдет любая. Размер листа нужен примерно 40х40 см. Выложить на бумагу охлажденное тесто и раскатать скалкой в пласт до размера 35х35 см, чуть меньше бумаги.
Пласт теста визуально разделить на три части и надрезать его по краям полосочками, вот так, как на фото. Средняя центральная часть должна быть целой.
На эту среднюю часть выложить все яблоки, которые к этому времени дадут немного сока. Если его слишком много, то часть можно слить, но не весь. Он обязательно нужен для нашей начинки.
Теперь нужно красиво собрать пирог. С таким мягким и податливым тестом это совсем несложно. Просто выкладываем полосочки косичкой, а бока заворачиваем кверху.
Если на бумагу просочилось немного сока, его можно промокнуть салфеткой или полотенцем.
Собранный пирог нужно смазать яйцом, хорошо и тщательно промазывая складочки и выступы, чтобы косичка зарумянилась в духовке равномерно.
Переложить пирог на противень, подвернуть или обрезать лишние края бумаги и поставить в заранее разогретую духовку.
Выпекать при температуре 170-180 градусов 40-45 минут в обычном режиме верх-низ. Обязательно учитывать особенности своей духовки, т.к. время и температуру выпечки иногда приходится корректировать. Но главное, чтобы пирог подрумянился как можно равномернее. Во время запекания пирог слегка увеличится в размере и поднимется. И из него может немного выделиться сок и вытечь на бумагу. Это нестрашно, так и должно быть. Основная часть сока с крахмалом останется внутри и превратится в нежное желе, в котором кусочки яблок будут смотреться просто изумительно.
Готовому пирогу дать хорошенько остыть, снять с бумаги, переложить на удобное блюдо или деревянную доску и посыпать сахарной пудрой. На фото видно, что на бумаге запекся выделившийся сок. Как уже говорилось, это нормально и совершенно нестрашно. Обычные рабочие моменты.
Пирог готов, можно резать и подавать к чаю.
Вот такой он красивый получается. Тесто у него хоть и простое, но очень нежное. Начинка сочная, с очаровательными яблочными кубиками в желе из яблочного сиропа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев