Рис с фрикадельками на одной сковороде: рецепт простого и вкусного семейного ужина
Для этого вкусного и красивого блюда не нужно отдельно варить рис и отдельно готовить фрикадельки в соусе. Всё делается сразу, вместе и на одной сковороде. Вот так, без больших хлопот на кухне можно приготовить добротный и сытный семейный ужин. Продукты для рецепта использую простые и доступные, которые у любой хозяйки практически всегда есть под рукой. А некоторые ингредиенты можно менять по вкусу.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Соединить мясной фарш и очень мелко нарезанный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить руками. Мясо для фарша подойдет любое. В этом рецепте используется говядина.
Сформировать из фарша фрикадельки. Из указанного количества ингредиентов в данном рецепте получилось 14 штук. Вот такие, среднего размера.
Подготовить все необходимые овощи. Их нужно нарезать заранее, чтобы потом не отвлекаться. К тому же, это блюдо готовится быстро, поэтому на нарезку в процессе приготовления времени не будет. Нарезать помидоры, репчатый лук, красный болгарский перец и по желанию сельдерей. Если сельдерея нет, то можно его заменить на зелёный болгарский перец или вовсе обойтись без этого, но тогда взять овощей чуть-чуть больше, ровно на указанный в рецепте вес сельдерея. Все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
Поставить сковородку на огонь чуть выше среднего, налить в неё немного растительного масла и помешивая слегка припустить в нём репчатый лук до полупрозрачности, около 30 секунд. Затем высыпать к луку сельдерей и болгарский перец одновременно. Всё это тоже слегка обжарить около 30 секунд, не забывая постоянно помешивать.
Выложить в овощи фрикадельки и обжарить по 30 секунд с двух сторон. За это время овощи тоже еще немного поджарятся. Но пока перемешивать их с фрикадельками не нужно.
Только аккуратно перевернуть фрикадельки с одной стороны на другую. Огонь в процессе не убавлять.
Когда фрикадельки обжарятся выложить на сковородку нарезанные помидоры, осторожно разровнять и обжарить все вместе еще 30 секунд не перемешивая. И только после этого всё слегка перемешать.
Засыпать на сковородку прямо сверху на фрикадельки заранее промытый рис, посолить по вкусу и добавить любые специи. Очень хорошо из специй подходит карри. Рис в рецепте пропаренный. Рис нужно выложить на сковородку равномерно распределяя его между фрикадельками.
Налить в сковородку воду до уровня поверхности риса. Воду можно использовать и горячую, и холодную. Её должно быть столько, сколько на фото. Продукты не должны быть погружены в неё полностью. Их должно быть немного видно.
Накрыть сковородку крышкой и когда вода закипит огонь убавить до слабого, примерно 3 деления из 10. Держать на таком огне 40 минут. Крышку для этого лучше взять без отверстия для выпуска пара. Если используется крышка с отверстием, то его можно прикрыть свернутым в несколько раз маленьким х/б полотенцем. Нужно, чтобы крышка стояла максимально плотно и весь пар оставался внутри.
Через 40 минут крышку снять, огонь выключить. Рис будет выглядеть вот так.
Теперь нужно всё аккуратно перемешать. Это делается по принципу приготовления плова. Рис, который был на поверхности и остался чуть суше того, что снизу, должен, таким образом, впитать влагу, которая еще остаётся на дне сковородки, и дойти до полной готовности.
Снова накрыть крышкой и оставить так на 10 минут постоять. Огонь можно выключить или оставить на самом слабом режиме.
Готовое блюдо по желанию посыпать зелёным луком, снова перемешать и можно подавать. Вместо лука можно использовать любую другую зелень.
Вот такой вкусный, сытный и красивый ужин из риса, фрикаделек и небольшого количества овощей можно приготовить для всей семьи. Он очень напоминает плов. Кстати, можно приготовить такое блюдо с гречкой, булгуром или полбой. Тоже будет очень вкусно. И овощи тут тоже взаимозаменяемы.
Ингредиенты:
1. Мясной фарш 400 гр
2. Рис 200 гр
3. Репчатый лук 200 гр
4. Помидоры 250 гр
5. Болгарский перец 150 гр
6. Сельдерей 80 гр
7. Карри 1/2 ч л
8. Соль и перец по вкусу
9. Растительное масло для жарки
10. Зелёный лук или любая зелень для сервировки (по желанию)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3