Тонкие домашние лепешки с начинкой сверху в духовке: идея по рецепту русских Шанежек
Попробовав изумительные лепешки Шаньги решила приготовить их дома. Печи у меня, конечно же, нет, но и в духовке они получились прекрасно. Небольшие тонкие лепешки Шанежки можно делать на основе дрожжевого кислого или пресного теста с начинкой из картошки, творога, яиц и сметаны. Я их сделала на кефире, а начинку смешала на свой вкус. Это очень вкусно, рекомендую приготовить.
Все ингредиенты на 8 лепешек размером 15 см есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Поскольку я остановила свой выбор на дрожжевом тесте, то сначала я приготовила опару. Для этого я смешала кефир, дрожжи, соль и сахар. Всё это нужно хорошо перемешать венчиком, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут, чтобы дрожжи активизировались и масса вспенилась. Кефир должен быть слегка тёплым.
Далее в отдельную ёмкость нужно просеять муку и влить в неё уже подошедшую опару.
Растопленное, но немного остывшее сливочное масло и слегка взбитое яйцо.
Всё перемешать сначала ложкой.
Затем руками прямо в ёмкости.
После чего переложить тесто на стол и вымешивать без добавления муки около 10 минут до однородности и эластичности.
Тесто получается слегка липнущее к рукам, так и должно быть.
Далее тесто нужно переложить в смазанную растительным маслом миску, слегка обвалять в нём.
Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы тесто подошло и увеличилось в объёме минимум в 3 раза.
Когда тесто подойдёт его нужно слегка обмять.
Выложить на стол, присыпать мукой.
Обвалять в ней и сформировать шар.
Разделить тесто на 8 равных частей.
И из каждой части сформировать небольшой ровный шарик. Оставлять шарики для расстойки не нужно.
На присыпанном мукой столе каждый шарик растянуть руками в тонкую лепешку до размера примерно 15 см. Можно воспользоваться и скалкой, если так удобнее.
Для приготовления Шанег не нужно делать никакой бортик, но я решила для более эстетичного вида его всё же сформировать.
Теперь нужно сверху выложить начинку или, как более правильно говорить относительно Шанег, намазать начинкой. Я её приготовила, пока подходило тесто. Для этого я смешала натёртый сыр, тонко нарезанную ветчину и сметану. Классические Шаньги делаются без мясного и сырного наполнения, но мне очень захотелось сделать именно так. Позже я пробовала заменять ветчину варёной и копчёной колбасой или обычными сосисками. Всё это тоже, кстати, очень вкусно.
Переложить лепёшки на застеленный ковриком или бумагой для выпечки противень, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут (вот тут она как раз и нужна).
После чего смазать бортики взбитым яйцом.
После расстойки отправить противень в заранее и разогретую духовку и выпекать лепешки при температуре 190 градусов 20 минут. На мой противень поместилось 6 лепешек.
Оставшиеся 2 лепешки я накрыла плёнкой и убрала в морозилку до следующего раза. Это, кстати, тоже очень удобно. Можно заготовить много лепёшек, заморозить и потом печь их по мере необходимости, предварительно разморозив при комнатной температуре, в сущности, как готовую замороженную пиццу.
Готовые лепешки нужно сразу подавать к столу, т.к. едят их тёплыми. Ну а если их не съели сразу или они остыли, то можно легко подогреть их в микроволновке.
Вот такие красивые, вкусные и нежные лепешки у меня получились.
А вот какие они снизу.
Очень советую их приготовить.
Ингредиенты на 8 шт. по 15 см:
Для теста
1. Просеянная мука - 400 гр
2. Кефир 3,2% тёплый - 200 мл
3. Яйца комнатной температуры - 1 шт.
4. Растопленное сливочное масло - 50 гр
5. Дрожжи быстродействующие - 7 гр
6. Сахар - 1 ст.л.
7. Соль - 1 ч.л.
Для начинки
1. Ветчина (колбаса или сосиски) - 80 гр
2. Сыр твёрдый натёртый - 150 гр
3. Сметана 15% - 2 ст.л.
Дополнительно:
1. Немного растительного масла для смазывания теста
2. Взбитое яйцо для смазывания Шанежек перед выпечкой
3. Немного муки для лепки и присыпки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев