На вторичном рынке недвижимости альтернативной называют сделку, в ходе которой происходит одновременная продажа одного объекта и покупка другого.
Такие сделки существуют в связи с тем, что многие имеют только один объект недвижимости, и продавая его, не хотят остаться без жилья даже на короткий срок.
Квартиры, которые собственники продают на таких условиях, называют альтернативными, а квартиры, которые они покупают, называют альтернативой.
Если граждане в качестве альтернативы выбрали также альтернативное жильё, то может сложиться целая цепочка квартир, в которой продавец одной квартиры является одновременно покупателем другой (к примеру, если собственником является несовершеннолетний ребёнок, и требуется одновременно подобрать другую квартиру на основании решения органов опеки или же квартира продаётся с целью разъезда).
Проще говоря, продавец не получает денежные средства, а использует их сразу для покупки другого объекта недвижимости.
Обычно в проведении альтернативной сделки участвуют три и более стороны:
▪️продавец-покупатель, который, продавая свою недвижимость, одновременно покупает альтернативную недвижимость;
▪️покупатель, приобретающий объект недвижимости у продавца-покупателя;
▪️продавец, у которого покупает продавец-покупатель.
На что следует обратить внимание❗️
1. Денежные средства от первоначального покупателя поступают напрямую к конечному продавцу, минуя продавца-покупателя.
2. При проведении альтернативной сделки стороны одновременно подают документы на регистрацию права собственности в Росреестр. Oбa договора купли-продажи регистрируются oднoвpeмeннo, a передача денег чаще всего пpoиcxoдит чepeз бaнкoвcкий pacчeтный счет или банковскую ячейку. Ecли покупатель-продавец хочет продать oднy квapтиpy и кyпить двe, тогда участников сделки становится еще больше, и продажа усложняется. Каждую сделку нужно регистрировать отдельным договором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев