Предлагаем нашим подписчикам познакомиться с историей этого музея.
Воркутинский краеведческий музей открыт 3 мая 1960 года по решению исполнительного комитета воркутинского городского Совета депутатов трудящихся от 28 апреля 1959 года и инициативе творческой и научно-технической интеллигенции города, в его создании принимали участие 50 ведущих предприятий и организаций Воркуты.
Экспозиции музея рассказывали о происхождении края, угольной отрасли, гражданском и промышленном строительстве, развитии науки, быта и культуры. Экспозиция природы была оформлена в 1963-64 годах. Через год была открыта картинная галерея, как отдел музея.
В ноябре 1965 года в ведение Воркутинского районного краеведческого музея был передан и преобразован в его филиал музей имени В.И. Ленина, существовавший на общественных началах при средней школе № 11 поселка Воргашор. Долгие годы музей им. В.И. Ленина был мемориальным местом, где проходили встречи с ветеранами партии и героями труда, лучших учащихся школ принимали в пионеры и комсомол, вручали паспорта. Сейчас это отдел музея с экспозицией «Север: природа и человек».
Музей подготовил обоснование границ изучаемого района в рамках бывшего Печорского уезда, где ещё в конце 19 – начале 20 веков сложились постоянные экономические связи и этнокультурные взаимоотношения между коми, русскими и ненцами. Распоряжением Совета Министров Коми АССР от 17 декабря 1968 года № 685-р Воркутинский районный краеведческий музей в связи с увеличением объема работ по изучению территории Крайнего Севера, получил статус межрайонного. В этот период Воркутинский музей помогал становлению музее Инты, Ижмы, Усть-Цильмы.
В 60-70-е годы сотрудники музея активно изучали территории Крайнего Севера, организуя комплексные историко-географические экспедиции. Собранные предметы и материалы послужили основой для строительства зала этнографии, рассказывающего об истории Печорского края, традиционной культуре ненцев и коми.
На базе музея начинали работу многие общества, ставшие в последующие годы самостоятельными организациями: Общество охраны природы, Общество охраны памятников, Географическое общество, Совет ветеранов, Общество коллекционеров; работали историко-краеведческий и естественнонаучный факультеты Малой академии школьников.
В июне 1989 года был открыт зал «Воркута Заполярная», посвященный истории Воркуты в 30-50 гг. Это была одна из первых и ярких в Советском Союзе экспозиций, посвященных истории Гулага.
Продолжение следует…

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев