13 августа 2025 г. в новом корпусе ТюмГУ губернатор Тюменской области А.В. Моор провёл ежегодную пресс-конференцию. Среди прочего, было затронуто и несколько актуальных тем. Вот только ответы губернатора оставили присутствующих, мягко говоря, в недоумении.
Одной из ключевых тем мероприятия стал вопрос роста цен и тарифов на услуги ЖКХ. С 1 июля 2025 г. они выросли почти на 20%. Журналистов интересовало неужели нельзя снизить темпы роста тарифов или их заморозить хотя бы на год-два?
Ответ губернатора был «глубокомысленным»: «С точки зрения инвестиций в инфраструктуру ЖХК потребителю конечному визуально достаточно сложно увидеть эти изменения. А они на самом деле очень серьёзные. Какая цель всех инвестиций в инфраструктуру ЖКХ? Это надёжное снабжение и качество услуг. Как потребители мы понимаем: зимой у нас есть тепло. Теплоноситель заходит в дом нужной температуры. Есть горячая вода. При этом она не отключается. Есть холодная вода. Чистая, без запаха. Ну а про канализацию мы вообще мало знаем. Ну куда-то утекает она».
Эти вещи как раз хорошо всем известны. Население-то как раз интересует – из каких расчётов формируется оплата за всё это. Почему, если этот процесс всегда одинаковый и происходит по одной схеме, необходимо менять его стоимость? Видимо, Моор про процесс ценообразования знает столь же мало, как и про канализацию.
Хотя что-то всё-таки ему известно. Не случайно далее он сказал: «…в системе ЖКХ получить результат сразу, быстро — сложно. Это скорее накопленные изменения, и на интервале времени эти изменения более заметны». По такой логике получается, что деньги за ЖКХ вносятся сейчас, а вот когда будет заметен эффект – это нужно подождать некий «интервал времени». Губернатор даже обозначил этот интервал, сказав, что «Ещё 5-7 лет такой работы, и все сети магистральные, отводящие и подводящие к домам, будут сделаны из полимерных труб».
После чего А.В. Моор решил предаться фантазиям: «Давайте проведём мысленный эксперимент. Представьте, что в каком-то населённом пункте повысили тарифы и этот населённый пункт в ближайшие несколько лет никак не будет меняться. Ни одного нового дома не появится, ни одного магазина. Тогда средства, собранные от потребителей с повышенного тарифа, направятся на модернизацию систем ЖКХ, вся система обновляется. Объём потребления не меняется, всё замерло. Надёжность и качество — на максимальном уровне. И тогда при тарификации после окончания инвестиций (новых инвестиций в тарифе не будет) возможен момент, что тарифы снизятся, ну или по крайней мере не будут расти. Но такой эксперимент мысленный, теоретический. Жизнь — она другая».
Да, Александр Викторович, жизнь совсем другая. На ваши мысленные эксперименты совсем не похожая. И в этой жизни кроме того, чтобы платить за ЖКХ, нужно покупать еду, лекарства, одежду, другие необходимые товары. Ещё нужно платить за проезд в транспорте (Правда, вопрос о росте платы за проезд в Тюмени до 40 рублей на пресс-конференции так и не прозвучал). Дети в семье – это тоже немалая статья расходов. А у вас, как-то всё свелось, к тому что большую часть своих доходов население должно тратить на содержание системы ЖКХ.
Вот только тут впору спросить: а кому принадлежат те системы, которые в г. Тюмени якобы так усиленно ремонтируют? Населению или ресурсоснабжающим организациям? Если вторым, то у каждого в квитанции и без того есть графа «капитальный ремонт». То есть, когда заявляют, что повышение тарифа нужно для модернизации систем – это выходит двойной побор?
Но всё это осталось за пределами ответов губернатора. Он лишь «обнадёживающе» сказал: «Темпы роста тарифов в будущем зависят от разных факторов». Так что готовьтесь, тюменцы, тарифы подрастут ещё не раз. Не случайно губернатор сказал про воду: «куда-то утекает она». Также и деньги из ваших карманов будут утекать куда-то, а куда, никто не знает.
М. Савелков https://dzen.ru/a/aKS-SIi_8i6OC5nH
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев