16 и 17 августа 2025 г. в Тюмени состоялся совместный Пленум ЦК РКРП(б)-КПСС и ЦКРК РКРП(б)-КПСС. В работе Пленума приняли участие 15 членов ЦК и 2 члена ЦКРК. Открылся Пленум Гимном СССР со сталинским вариантом текста.
Первым вопросом Пленума было утверждение состава постоянных комиссий ЦК РКРП(б)-КПСС. Все комиссии представили планы своей работы на период до I кв. 2027 г., наметили первоочередные меры для их реализации, обсудили возможности взаимодействия между комиссиями.
Реальность требует от партии своевременно реагировать на текущую ситуацию. Поэтому участники Пленума серьёзное внимание уделили обсуждению национального вопроса и миграционной политики. Член идеологической комиссии С.Б. Бахитов в своём выступлении сказал, что межнациональные противоречия, как и противоречия межконфессиональные или межцивилизационные, существуют и постоянно искусственно усиливаются. Борьба с любыми проявлениями национализма сегодня – это одно из направлений борьбы с капитализмом. Задача коммунистов сегодня – не способствовать проявлениям шовинизма, а разъяснять суть происходящих процессов. Великая Октябрьская социалистическая революция, появление первого в мире государства рабочего класса – СССР и 70 лет развития страны на принципах социализма стали основным фактором ослабления в стране конфликтов на национальной почве. Широкое распространение националистических идей стало возможным с 1990-х годов в связи с деградацией, вызванной насильственным насаждением капитализма. Это привело к отказу от советских принципов национальной политики, интернационализма и способствованию развитию национального шовинизма в республиках.
Существующие в российском обществе националистические настроения в сочетании с нестабильной экономической ситуацией заставляют нас переживать за собственное будущее и будущее своих детей. Социальные проблемы, такие как постоянный рост цен и тарифов, недоступность медицины, образования и продуктов питания и пр., беспокоят население, уже не уверенное в будущем. В обществе очень остро встал вопрос миграционной политики. Было отмечено, что наивно думать что можно просто ввезти людей из другой страны, представителей совсем другой ментальности и с чужим языком, решив при этом проблему нехватки рабочей силы. Ведь невозможно ограничить их пребывание только местом трудовой деятельности. Буржуазные же работодатели думают только о получении максимальной прибыли за счёт дешёвой рабочей силы. При этом снимают с себя всякую ответственность за их культурную интеграцию, законопослушность, знание местных норм и традиций, соблюдение гигиенических норм, заботу о состоянии здоровья и пр.
Был сделан вывод, что в текущей ситуации коммунистам важно твёрдо оставаться на позициях интернационалистов и не позволять себя втянуть в противостояние на националистической почве. Нужно помнить, что национализм опасен сам по себе как явление и ни при каких обстоятельствах он не может быть совмещён с классовой борьбой.
Вопрос вызвал живое обсуждение. Ю.И. Коротков из Московской области сказал, что главным катализатором конфликта являются радикальные исламисты. Именно они совершают преступления, которые вызывают возмущения даже у простых мусульман. При этом нужно понимать, что сегодня нет конфликта с мигрантами, а есть столкновение идеологий.
С.М. Целых из ХМАО сказал, что мигрантов завозят для борьбы с коренным населением. Многих из них специально засылают, это организуется специальными структурами. Происходит сознательное разжигание межнациональной розни. Потому нужно бороться с теми, кто сталкивает народы между собой.
Н.В. Лоптев из Кировской области подчеркнул, что капиталисты обделывают свои дела за счёт рабочих и не важно, какой они национальности. Национальная политика сегодня – это управляемый хаос. Экстремистов высылают из своих стран, и они едут в Россию. Помимо теоретической подготовки, они проходят физическую подготовку в клубах. Люди разных национальностей, сохранившие советскую ментальность, могут противостоять этому. А молодое поколение уже нет.
Р.Ю. Ахметов из Коми республики сказал, что власти важно постоянно нагнетать национальный вопрос. Они заинтересованы в том, чтобы вопрос с мигрантами не решался.
В.А. Матыков из Воронежа сказал, что капитализму всегда нужна дармовая рабочая сила. Капитализм поворачивает маховик националистической розни как ему надо. Но рано или поздно этот самый маховик может выйти из под контроля.
По итогам обсуждения были утверждены основы национальной политики и миграционной политики. А также было утверждено обращение к президенту РФ по решению национального вопроса.
Секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС М.А. Савелков рассказал, как ведётся работа над историей РКРП(б)-КПСС за период с 1953 г. по 2022 г. Несмотря на то, что работа над основным текстом уже почти завершена, до сих пор поступают дополнения, замечания и уточнения. В связи с этим было принято решение закончить работу над историей до конца 2025 г. и подготовить итоговый текст к печати.
Также было рассказано о работе над Программой РКРП(б)-КПСС. Проводятся еженедельные заседания программной комиссии, на которых корректируются структура программы и наполнение её научно обоснованным содержанием. Работа программной комиссии была признана удовлетворительной, дальнейшая работа будет продолжена.
Секретарь Луганского рескома РКРП(б)-КПСС Г.В. Осадчий рассказал о ситуации на СВО. Сказал, что ситуация сегодня очень сложная, растёт пропасть между народом и властью.
РКРП(б)-КПСС в Луганске постоянно проводит встречи с военнослужащими, распространяются партийные газеты, награждают героев. Очень важна моральная поддержка воюющих бойцов.
Секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по организационно-партийной работе А.К. Черепанов рассказал о последней поездке на Донбасс. Рассказал об истории конфликта с 2013 года и как происходили события.
Пленум принял решение продолжить работу с трудящимися ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
Важный вопрос, который обсудили на Пленуме – это вопрос о постановлении конференции Кировской областной организации РКРП(б)-КПСС от 14 июня 2025 г. А.К. Черепанов сообщил информацию о возникшем конфликте, связанном с тем, что было высказано недоверие к отчётному докладу на III (XXIV) съезде
РКРП(б)-КПСС. Члены ЦК РКРП(б)-КПСС М.А. Савелков и М.В. Осинцев и председатель КРК Тюменской областной организации РКРП(б)-КПСС Т.Р. Целых зачитали свои обращения к Кировской областной организации. М.Н. Епифанов из Кирова сказал, что вопрос нужно решать кардинально, иначе продолжения конфликтов не избежать.
После обсуждения постановление конференции Кировской областной организации РКРП(б)-КПСС было признано противоречащим решениям III (XXIV) съезда РКРП(б)-КПСС.
Кроме того, одной из составных частей данного конфликта встал вопрос о газете ЦК РКРП(б)-КПСС «За Советскую Родину». Было принято решение освободить Т.В. Урванцеву от обязанностей главного редактора газеты в связи с позицией, несовместимой с позицией ЦК РКРП(б)-КПСС. И.о. редактора газеты назначен А.Н. Чукланов, руководитель информационного отдела.
На Пленуме председатель ЦКРК РКРП(б)-КПСС Т.Р. Целых огласила итоги заседания Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Было рекомендовано вынести О.В. Томову строгий выговор за распространение внутрипартийной информации во внешнюю среду.
Также на Пленуме были приняты рекомендации для проведения политической учёбы в 2025 г. - 2026 г. Рекомендовано первое занятие проводить на знание Устава РКРП(б)-КПСС. Далее обсудили вопрос о борьбе за снижение тарифов ЖКХ. Всем присутствующим было рекомендовано в своих регионах распространять листовки с требованием о снижении тарифов ЖКХ. В целом Пленум показал продуктивную работу, принятые решения имеют важное значение как в организационном, так и в идеологическом плане. Решения Пленума призваны улучшить дальнейшую работу партии в выполнении поставленных задач.
Завершился Пленум Центрального Комитета РКРП(б)-КПСС исполнением «Интернационала».
Пресс-центр ЦК РКРП(б)-КПСС https://dzen.ru/a/aKSXMm4HxR4CqGSX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев