С 1 июля 2025 года мы, жители Тюменской области, столкнёмся с ростом тарифов. Тарифы на отопление увеличатся на 10,9–19,6% (в зависимости от поставщика услуги), питьевую воду максимум на 10,9%, водоотведение на 28,5%., природный газ — от 10,4 до 10,9%., электроэнергию — от 12,2 до 12,5%, вывоз твёрдых отходов на 8,5%, капитальный ремонт жилья на 46%.
В то же время минимальную оплату труда подняли на только 17%, а пенсии проиндексировали всего лишь на 9,3%. Это создаёт несоизмеримую нагрузку на бюджеты граждан, ведь рост тарифов превышает рост доходов.
Это не первый раз, когда власти повышают тарифы в нашем регионе. Этот тренд продолжается уже несколько лет, что вызывает огромное недовольство жителей. Необходимо прекратить эту несправедливую практику.
По мнению экономистов, традиционное повышение цен на услуги ЖКХ происходит именно летом для того, чтобы жители могли привыкнуть. Ведь в летний период тюменцы не платят за отопление, а также не так активно используют газ и электричество, ведь солнце садится позже и встаёт раньше. И ощутят повышение тарифов жители Тюменской области только в октябре.
Мы призываем всех жителей Тюменской области присоединиться к нашей петиции и поддержать запрет на закон о повышении тарифов ЖКХ. Вместе мы сможем изменить ситуацию!
В связи с этим народный Совет граждан города Тюмени и Тюменской области 25 июня 2025 года подал в приёмные губернатора Тюменской области, мэра города Тюмени, а также директору департамента жилищно-коммунального хозяйства обращение-требование отменить повышение тарифов и ещё ряд вопросов, с которыми можно ознакомиться ниже:
С 1 июля 2025 года нас, жителей Тюменской области, ожидает рост тарифов. Повысится оплата за отопление на 10,9–19,6% (в зависимости от поставщика услуги), питьевую воду максимум на 10,9%, водоотведение на 28,5%., природный газ — от 10,4 до 10,9%., электроэнергию — от 12,2 до 12,5%, вывоз твёрдых отходов на 8,5%, капитальный ремонт жилья на 46%. При этом минимальную оплату труда подняли на 17%, а пенсии проиндексировали всего лишь на 9,3 %.
Кроме того, это не первое повышение тарифов в регионе за последние годы. Например, в 2022 году тарифы индексировались дважды: в июле 2022 г. — на 14,9%. и в декабре 2022 года — на 9%. С 1 июля 2024 года в Тюменской области также произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ. Тогда плата за большую часть услуг выросла на 9,6% — тепло- и водоснабжение, вывоз мусора, поставка сжиженного газа в баллонах и водоотведение. Больше всего выросли цены за газоснабжение — на 10,13%.
Суммы, которые оплачивают люди за коммунальные услуги, уже непомерно высоки.
В 2023 г. в издании 72.ru опубликованы истории двух тюменок, которые почти всю зарплату отдают за «комуналку». У одной из героинь этой статьи после оплаты всех счетов остаётся 300 рублей, у другой — две тысячи. https://72.ru/text/house/2023/02/01/71996981/ Недавно в связи с предстоящим подорожанием услуг ЖКХ в издании 72.ru опубликована история пожилого человека. «Я трачу деньги только на коммуналку, еду и лекарства. Я не могу купить себе ничего. Совсем ничего. Я даже не знаю, сколько стоит одежда, потому что много лет её не покупаю. Из продуктов я стараюсь покупать хотя бы молочку, мясо ем редко, колбасу тоже. Творог, хлеб, капуста, морковь, картошка, свёкла — мой основной рацион» — рассказал он. https://72.ru/text/house/2023/01/15/71962556/?ysclid=mc9lae98hd328179100 Такие истории не единичны. https://72.ru/text/house/2025/06/20/75613241/ Жители региона вынуждены экономить на одежде и еде, чтобы хватило на оплату коммунальных платежей. Людям не хватает денег на приобретение лекарств, одежды и обуви, не говоря уже об оплате лечения, обучения и аренды жилья. Особенно тяжело приходится пенсионерам.
В нашей самой богатой ресурсами стране народу доступен только так называемый «прожиточный минимум». Федеральный закон от 24.10.1997 №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определяет прожиточный минимум как минимальную необходимую для обеспечения жизнедеятельности сумму доходов гражданина (абзац 2 ст. 1).
За последние несколько лет (с 2020 года) стоимость на продукты питания, особенно мясо, птицу, рыбу, консервы, в т.ч. овощные, хозяйственные товары, одежду, обувь, медицинские услуги многократно возросла на 50-100-150 и более процентов.
Если питаться в соответствии с нормами, предусмотренными Методическими рекомендациями «2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 декабря 2008 г., то выделяемого Правительством прожиточного минимума для поддержания здорового образа жизни человека с учётом оплаты коммунальных услуг, не хватает, что свидетельствует о дискриминации большинства населения жителей нашего региона. (ст.136 УК РФ).
Сотни тысяч жителей нашей области вынуждены выживать или точнее вымирать на сумму прожиточного минимума, на 16 тыс. рублей минимальной пенсии, имея возможность потратить на еду только от 200 до 300 рублей в день, с принятием новых тарифов на ЖКХ станут ещё бедней. При средней пенсии в 26 тыс. рублей, средняя потребительская корзина в Тюмени в 2025 году составляет 21,4 тыс. рублей. При этом в стоимость не включены медицинские услуги и медикаменты. А если пенсионер получает минимальную пенсию - 15,25 тыс. руб, то это становится совершенно недоступным. https://nashgorod.ru/news/2025-03-03/vyzhit-v-starosti-na-chto-hvataet-zarplaty-tyumenskih-pensionerov-5336156?ysclid=mc9qqqhxw974264787 По словам заместителя губернатора Тюменской области Перевалова П., курирующего сферу ЖКХ, в Тюменской области «... проходят масштабные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры: реконструкция тепловых сетей, котельных. Именно на эти цели будут направляться средства, которые поступят от более высоких коммунальных платежей». https://72.ru/text/house/2025/06/23/75624455/?ysclid=mc9kkwpytj752735583 При этом сообщается, что в Тюмени увеличение коммунальных тарифов в размере 19,07% состоит из индекса, разрешённого правительством РФ — 10,9% и инвестиционной составляющей в рамках концессии с АО «УСТЭК» и «Тюмень Водоканал» — 8,17%.
Таким образом, мы понимаем, что в конечном итоге именно граждане оплачивают модернизацию коммунальной инфраструктуры и являются «инвесторами» этой отрасли. Но как это возможно? Ведь такие компании как «Росводоканал», «УСТЭК», «СУЭНКО», «Россети Тюмень» являются частными компаниями, извлекающими прибыль за предоставление услуг. Это они должны, совместно с государством, прокладывать коммунальные сети и содержать их в надлежащем состоянии, но никак не население.
8 февраля 2024 г. состоялась встреча представителей Совета граждан г.Тюмени и Тюменской области и директора ЖКХ Тюменской области Тегенцева С. В. Директор департамента рассказал, что износ сетей составляет «...в Тюменской области больше 50℅. В Тюмени ситу-
ация чуть лучше. Всё зависит от вида ресурсов: вода, тепло, канализация, энергоснабжение. Если говорить о системе теплоснабжения, то необходимо менять большое количество теплосетей. Сбор тарифов обеспечивает возможность замены не больше 2℅ в год». По его словам с 2023 года дополнительные деньги возможно брать благодаря президентской программе модернизации коммунальной инфраструктуры.
Так почему же люди, и так испытывающие на себе в полной мере тяготы инфляции, должны оплачивать то, что износилось на 50℅ не за один день (РФ уже 33 года!) и на что выделяются деньги по президентской программе модернизации коммунальной инфраструктуры?
Недавно министр энергетики России Сергей Цивилев и министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума подписали документ о поэтапном аннулировании задолженности перед российско-таджикским предприятием «Сангтудинская ГЭС-1» за поставки электроэнергии в размере 3,257 миллиарда сомони (25,3 миллиарда рублей) до 2034 года включительно.
Таким образом, правительство РФ прощает Таджикистану долг за электроэнергию, а для россиян повышает тарифы?
Мы, жители Тюменской области, выражаем несогласие с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое запланировано в Тюменской области на 1 июля 2025 г.
Требуем отменить повышение тарифов, в том числе с учётом ст.157.1 Жилищного кодекса РФ, и предоставить следующую информацию:
1) Обоснование увеличения тарифов со ссылками на соотвествующие нормативно-правовые акты.
2) Как рассчитан процент, на который увеличивается тариф (отдельно по каждому тарифу с приложением расчетов)?
3) Как в Тюменской области реализуется президентская программа модернизации коммунальной инфраструктуры?
4) Почему мы оплачиваем огромные суммы за ЖКХ, обладая всеми ресурсами? Ведь в СССР эти же услуги стоили совсем небольших денег и были «по карману» для любой семьи?
5) Какие действия предпринимаются для снижения стоимости услуг ЖКХ?
Подписать петицию можно по ссылке: https://chng.it/rP6BbKYWYk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев