В апреле 1915 года командование русских войск, воевавших на Юго-Западном фронте, понимая всю важность использования собак во время боевых действий, организовало во Львове «Школу военных сторожевых и санитарных собак». Первым её руководителем стал всё тот же статский советник Лебедев, в то время служивший на должности начальника отдела эвакуации в военно-санитарном управлении Юго-Западного фронта. Весной 1915 года из-за начавшегося германо-австрийского наступления школу эвакуировали из Львова в Киев.
9 сентября 1915 года появилось первое русское наставление по использованию собак в армии, гласившее:
«При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнём и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов».
23 сентября 1915 года первые 12 четвероногих выпускников вместе с вожатыми отбыли в войска. В числе первых собаки попали в 12-й гусарский Ахтырский полк, Кабардинский конный полк, 136-й Таганрогский и 145-й Новочеркасский пехотные полки. С этого момента деятельность школы приобрела более регулярный характер, в её штате числились 8 инструкторов и 109 нижних чинов, из которых 50–70 человек обучались обращению с собаками.
Помимо полицейских собак, в школу поступали животные, добровольно переданные хозяевами. В сентябре 1916 года в школе числились 97 собак, из них 37 среднеевропейских (немецких) овчарок, 21 бельгийская овчарка, 19 эрдельтерьеров, 12 доберманов и 3 гончие. Кроме того, здесь имелось 5 трофейных немецких и австрийских собак, которых обучали поиску своих бывших хозяев, для этого руководство школы просило в штабе фронта выделения комплектов трофейного обмундирования.
Выпуски собак и их проводников состоялись в январе и марте 1916 года. Их было немного: с осени 1915 до начала весны 1916 года выпустили всего 86 собак с вожатыми, которых распределяли по 3–5 на полк. Командование боевых частей положительно отзывалось о боевой службе выпускников школы и просило прислать больше четвероногих бойцов. Например, командир 3-го Лейб-гвардии стрелкового полка генерал-майор Усов 17 января 1916 года подчёркивал в своём донесении командованию фронта:
«Ввиду несомненной пользы, приносимой собаками при несении службы связи, прошу не отказать в присылке во вверенный мне полк шести собак. За истёкший период собаки для доставления донесений применялись неоднократно и всегда с успехом и пользой. Ныне же количество собак уменьшилось вследствие потери в боях».
Эти отзывы с удовольствием собирал и фиксировал новый начальник школы, руководивший ею с лета 1915 года, штаб-ротмистр князь Щербатов — страстный охотник и боевой офицер. Князь прекрасно разбирался в служебных качествах разных пород и наиболее соответствующими боевым условиям считал добермана, эрдельтерьера, ротвейлера и среднеевропейскую овчарку.
Успехи русских военных собак освещались тогдашней патриотической прессой. В частности, петроградский журнал «Война» опубликовал на своих страницах рассказ раненого солдата, спасённого собакой-санитаром:
«Лежал я на поле поздно ночью и стонал. Слышу шорох, оглядываюсь: около меня стоит собака и смотрит на меня. Потом она приблизилась, легла на землю и замерла. Я хотел было достать бинт, но рука у меня была сильно поранена, и я не мог ничего сделать. Тогда собака начала лаять, сначала тихо, потом всё громче и, наконец, завыла. Когда подошёл санитар, она мотнула головой в мою сторону и затихла. Санитар сделал мне перевязку, произнёс какое-то слово и велел мне идти за собакой, которая привела меня на перевязочный пункт».
Комментарии 2