Стремительность и массовая поддержка Февральской революции ошеломила правых, повергнув их в полную растерянность. Как справедливо отмечает исследователь Ю.И. Кирьянов, «в февральско-мартовские дни 1917 г. ‒ в отличие от 1905 ‒ 1906 гг. ‒ не произошло ни одного массового выступления правых в защиту самодержавных устоев и монарха ‒ важнейшей цели их существования и деятельности», а сами правые партии «превратились в аморфные объединения, которые без боя сдали позиции, отстаиваемые в течение 10 ‒ 12 лет». Лишь три представителя правой группы Государственного совета ‒ князь А.А. Ширинский-Шихматов, А.Ф. Трепов и Н.А. Маклаков ‒ 25 февраля 1917 года явились на заседание Совета министров и настойчиво рекомендовали правительству ввести в охваченном беспорядками Петрограде осадное положение, но Совет министров на этот шаг не решился. Как вспоминал А.Д. Протопопов, эта мера показалась ему тогда «возможной, но нежелательной», поскольку глава МВД считал, что «дальнейший нажим мог бы снести все здание монархии», и в результате предложение правых было отклонено. То же самое происходило и на местах. Большинство правых молчало, а робкие попытки сопротивления не встречали поддержки. Когда революция докатилась до Киева, губернский предводитель дворянства правый националист Ф.Н. Безак заявил о необходимости оставаться верными императору и требовать присылки в город казачьих частей для наведения порядка, но столкнулся с общим сопротивлением ‒ никто не пожелал «идти против народа».
«Добровольное» отречение императора Николая II от престола, освободившее правых от присяги, лишь усилило их растерянность. А последовавший на следующий день отказ великого князя Михаила Александровича вступить на престол до волеизъявления Учредительного собрания (но отнюдь не отречение от него) не давал правым формального повода протестовать ‒ ведь де-юре Россия все еще оставалась империей с законным претендентом на престол, отложившим свое восшествие на него и передавшим власть в руки Временного правительства. Показательно, что на призыв 28 февраля 1917 года одного из руководителей московских монархистов протоиерея И.И. Восторгова «защищаться надо», последовал уныло-пессимистичный ответ: «кого защищать?» Свою роль сыграл и призыв Николая II, который в последнем своем обращении к подданным просил их «во что бы то ни стало» продолжать войну с Германией, взывая к «тесному единению и сплочению всех сил народных для скорейшего достижения победы». Как отмечал в 1917 году консервативный публицист А.Муретов, комментируя отсутствие каких-либо выступлений против новой власти со стороны правых, «если бы мы и имели надежду увлечь за собой горсть людей, было бы противно нашей совести начать идейное междоусобие в дни, когда в полном единодушии всех виделась сила России в великой борьбе с нашим врагом».
Уже в эмиграции, отвечая на язвительные замечания, что русские монархисты, в отличие от французских роялистов XVIII века, сражавшихся за своего короля, не вступили в бой за монархию в февральско-мартовские дни 1917 года, Марков писал: «подвиги роялистов были потому, что Людовик XVI и его династия ни на единый день не прекращали борьбы с революцией и неустанно призывали всех верных монархии роялистов к защите и восстановлению королевского престола», в то время как в России все было совершенно иначе. Отмечая, что со стороны ближайших царедворцев и военачальников была «измена, предательство и содействие революции», а русские монархисты, удаленные от престола, узнали о случившемся только тогда, когда самодержец уже был в руках заговорщиков, Марков подчеркивал, что «предательски плененный император не решился начать междоусобную войну, не решился сам, не приказал того нам». В итоге монархисты были вынуждены подчиниться монаршей воле и отказаться от борьбы с Временным правительством во имя победы России над Германией, которая могла быть возможной только в том случае, если бы армия сохранила повиновение единой власти, а не была бы втянута в гражданское противостояние. «Думаю, что русские монархисты поступили так, как повелевал им долг перед Отечеством: ни единым словом, ни единым действием не помешали они Временному правительству вести войну до счастливого для России конца. И если война все же закончилась неслыханным позором и развалом, то это не была вина монархистов, это была вина тех, кто в разгаре мировой войны вовлек русский народ в преступную и безумную революцию», ‒ подводил итог Марков.
Решение Николая II отречься от престола и воздержаться от призыва к армии и народу к борьбе против революции правые объясняли тем, что император «ужаснулся гибельных для России последствий междоусобия во время мировой войны», и «безграничная любовь к России повлекла государя к отказу от борьбы за монархию». А было ли это ошибкой или подвигом, добавляли они, ‒ судить не творцам революции, а беспристрастной истории.
Таким образом, политическая борьба правых в феврале 1917 года оказалась лишенной смысла. Как справедливо замечает историк М.Л. Размолодин, «российская монархия в начале XX века погибла и вместе с собой утянула на дно истории всех, кто был в нее социально и политически интегрирован. <…> Черносотенная идеология как политическая идея могла существовать только в условиях самодержавия, т.е. при наличии объекта поклонения ‒ самодержавного царя».
Но помимо всего сказанного выше, был еще один крайне важный момент, который правые осознали лишь в эмиграции: разразившаяся в 1917 году революция, в отличие от революции 1905 года, проходила под национальными, патриотическими знаменами. Если творцы революции 1905 года, начавшейся во время русско-японской войны, придерживались пораженческих настроений и антипатриотической риторики, то «герои Февраля» взывали к патриотизму, войне до победного конца и ликвидации «немецкой» династии, якобы мешавшей торжеству русских национальных интересов. Учтя прошлые ошибки, лидеры либеральной оппозиции сумели разыграть патриотическую карту, лишив правых их главного козыря ‒ монополии на патриотизм. Патриотическая риторика позволила либеральной оппозиции (в отличие от времен первой российской революции) установить тесный контакт с высшими чинами армии и привлечь их на свою сторону. Это обстоятельство хорошо понял лишь лидер Русского народного союза имени Михаила Архангела В.М. Пуришкевич, который еще в 1909 году выражал опасение, что новая революция в России приведет к тому, что «не будет элемента, который встал бы на защиту Царя, Отечества и Основных наших законов, ибо революция будет национальною…».
Нет комментариев