14 октября / 27 октября 1759 г. Рождение Императрицы Марии Федоровны. Вторая супруга Императора Павла I укрепила многочисленным потомством династию Романовых более чем на век.
Мать Императоров Александра I и Николая I. Родилась в Штеттине. Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. До перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская. Стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений.
А именно:
Особым органом государственного управления российской благотворительностью было Ведомство учреждений императрицы Марии (ВУИМ). Оно ведет свое начало с 1797, когда Воспитательные дома в обеих столицах перешли в ведение императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. После смерти Марии Федоровны (1828) ВУИМ последовательно возглавляли императрицы Александра Федоровна, Мария Александровна и Мария Федоровна (мать императора Николая II).
Благотворительные и образовательные заведения ВУИМ содержались за счет казны, средств государыней и частных пожертвований. К 1884 ВУИМ принадлежало 595 пожертвованных капиталов на сумму почти 90 млн. руб. К 1902 в состав Ведомства входило более 1000 заведений: оба столичных Воспитательных дома, около 200 детских приютов, 21 училище для слепых и 1 для глухонемых детей, 6 заведений для взрослых слепых, женские институты и гимназии, 2 коммерческих училища, Александровский лицей, 36 богаделен, 40 больниц и др. В 1909 ВУИМ опекало 710 252 человек.
Императрица Мария Федоровна пожертвовала и завещала на нужды благотворительности около 4 млн. личных средств.
Особое внимание она уделяла попечению о детях и женщинах и стала инициатором многих благотворительных учреждений и институтов в этой сфере, заложив основы названного в ее честь ведомства.
К заслугам императрицы Марии Федоровны относится создание Вдовьих домов в Санкт-Петербурге и Москве (1803), а при них специального разряда сердобольных вдов (1813), занимавшихся уходом в больницах для бедных. Пройдя испытательный срок, сердобольные вдовы приводились к присяге с возложением наперсного золотого креста с изображением Божией Матери Всех Скорбящих Радости и надписью «Сердоболие» на широкой зеленой ленте. Знак носили всю жизнь, даже в отставке. Институт сердобольных вдов, просуществовавший до 1892, явился прототипом общин сестер милосердия, которые в России начали возникать с середины ХIХ в. (уже под покровительством вел.кн.Елены Павловны).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2