Чтобы понять, как же всё-таки произошло взятие Зимнего дворца, нужно понять состояние большевистской партии до сего момента. До приезда главных лиц партии из-за границы, партия не играла большой роли в политической жизни страны. На действия они не были готовы из-за нехватки денег и людских резервов. Но с приездом Ленина всё резко меняется. Он привозит полученные от Германии деньги. С этих подачек они начинают проводить агитацию. Удивительную позицию в этой ситуации занимает временное правительство России. Оно не предприняло ни одной попытки арестовать большевиков и равнодушно взирало, как пломбированный вагон Ленина и его сообщников с цветами и оркестром встречали на русском вокзале. Кто-то может подумать, что Керенский о них не знал, но нет, он знал и о приезде большевистской партии, и о их штабе. Мало того, они устраняли тех кто пытался бороться с большевиками. Тем самым они давали повод большевикам считать себя безнаказанными. Вот пример: крестный ход казаков при оружии. Их лидер говорил, что достаточно одного выстрела и все казаки уничтожат Смольный. Они были готовы простить обиды и уничтожить большевиков. И что делает Керенский? Он запрещает проводить крестный ход. Тем самым он подписал смертный приговор временному правительству. Единственный, кто пытался остановить всё это был Корнилов. Это выступление стало известно как "Корниловский мятеж". Он провалился в первую очередь из-за красных агитаторов и предательства Керенского.
Широкое общественное мнение считает, что впервые большевики пытались взять власть в октябре 1917 года, но первая попытка была ещё в июле 1917 года, к счастью, провальная. После этого большая часть верхушки партии отказалась от взятия власти вооруженным путём. Но Ленин, Троцкий и Свердлов остались сторонниками прямых действий. Для того, что бы получить поддержку в оном вопросе в партии, Ленин использует Свердлова. Он сокращает количество высокопоставленных представителей в совете, тем самым оставив только сторонников вооруженной революции. Но согнать народ к Зимнему дворцу было трудно. Всё-таки были сильные морозы и одетые в тряпки красногвардейцы, при том ещё и голодные, оцеплять дворец не хотели. Их постоянно приходилось контролировать партийной разведке, так как многие из них просто-напросто ушли. Ленин понимал, что русский народ не пойдёт штурмовать дворец, не так-то и просто русскому человеку предать Отчизну. Ленин решил использовать финских националистов, которые давно хотели создать своё государство, хотя общеизвестно, что Финляндия в составе России жила и процветала. Предложение Ленина к финнам было следующим: он обещает не трогать Финляндию взамен на взятие северными боевиками Зимнего. Финский десант был передан Ленину и октябрьской ночью финны взяли приступили Было подписано отречение временного правительство. Гарнизон Петрограда был разоружён, а сам зимний символично обстреляли из крепостей. Увидев, что на улице хаос и около дворца есть и русские, Ленин отправил их с отрядом финнов ко дворцу. В СССР говорили, что зимний взяли в боях с юнкерами, хотя там их осталось предельно мало. Сам штурм был похож на грабёж. Рабочие ворвались во дворец и начали его разрушать, - портить портреты императоров, разбивать старинные вазы, обдирали кожу с кресел и др. Грубо говоря, брали всё, что плохо лежит. Всё, что встречалось у них на пути было уничтожено. Даже русских раненых солдат не пожалели (ещё при царе во дворце был создан мед пункт для тяжело раненых солдат). Но главной находкой были царские погреба с вином. В стране был сухой закон и грабители начали напиваться. Это ставило под угрозу революцию, мало ли что они могли натворить в таком виде. Для этого и пригодился финский отряд, ликвидировавший алкоголь. Грабители прошлись по всему дворцу, наконец они нашли представителей уже не имевшего влияния правительства и тут появились члены партии большевиков которые и подписали ненужную бумажку только для того, что бы революция получила свою "Бастилию".
Большевики придали взятию Зимнего глубоко символичную роль, сравнивая это событие со взятием Бастилии и крушением Французской монархии в 18 веке, но больше на символ революции подходит картина пьяного хамла, крушащего всё подряд на своём пути.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 70
С 1916 года в стране созревает революционный кризис ; одна сила- объединенные политические партии стремятся бороться с самодержавием за Демократическую Россию демократическим путем ; другая сила - только революционным путем .
27 февраля 1917 года создается Петроградский Совет ; 2 марта - Временное правительство ; фактическая власть , распоряжения активной военной силой ( в то время шла Первая мировая война ) , находятся в руках Советов. В это время в России устанавливается двоевластие, оно существует в течение четырех месяцев .
20-21 апреля первый политический кризис потрясает страну, он становится столкновением не только вопросов, касающихся внешней политики, но и вопросов кризиса существующей власти . Этот период Ленин характеризует как начало " расхлябанной революции".
5...ЕщёИз истории : с 1912 года начинается новый революционный подъем ; в первой половине 1914 года бастуют уже 1, 5 миллиона человек. Однако этот революционный порыв прерывается началом Первой мировой войны.
С 1916 года в стране созревает революционный кризис ; одна сила- объединенные политические партии стремятся бороться с самодержавием за Демократическую Россию демократическим путем ; другая сила - только революционным путем .
27 февраля 1917 года создается Петроградский Совет ; 2 марта - Временное правительство ; фактическая власть , распоряжения активной военной силой ( в то время шла Первая мировая война ) , находятся в руках Советов. В это время в России устанавливается двоевластие, оно существует в течение четырех месяцев .
20-21 апреля первый политический кризис потрясает страну, он становится столкновением не только вопросов, касающихся внешней политики, но и вопросов кризиса существующей власти . Этот период Ленин характеризует как начало " расхлябанной революции".
5 мая 1917 года создается коалиционное Временное правительство , которое работает до 2 июля 1917 года, 24 июля создается второе коалиционное правительство, оно существует до 26 августа, затем объявляется о выборах Учредительного Собрания, но срок выборов переносится на ноябрь 1917 года и только 5 января 1918 года открывается заседание Учредительного Собрания.
В сентябре 1917 года состоялось демократическое совещание Всесоюзного Центрального Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома крестьянских депутатов о создании демократического правительства , опирающегося на Советы. Опорой здесь должны были стать органы местного самоуправления , кооперативы, профсоюзы и т. д.
Но эти задачи и попытки закончились полным провалом . Ленин и другие большевистские лидеры оттеснили меньшевиков и эсеров и ускорили процесс большевизации Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевики фактически встали на единоличную борьбу за власть , 10 и 16 октября ЦК партии большевиков принимает резолюцию о подготовке вооруженного восстания на 25-26 октября 1917 года .- продолжение
1 ноября 1917 года артиллерией был произведен обстрел Московского Кремля , где находился созданный при городской Думе , Комитет общественной безопасности .
Огонь велся с Воробьевых гор, из Китай- города, от Крымского моста и прямой наводкой с Никольской. Пострадали Николаевские и Спасские ворота, внутри - Николаевский дворец, Чудов монастырь, церковь Двенадцати апостолов и другие объекты.
На открывшемся 5 января 1918 года заседание Учредительного Собрания большинство отказалось признать Советскую власть , и рано утром 6 января первое заседание Учредительного Собрания было закрыто, а в ночь на 7 января оно было распущено декретом ВЦИК......