Можно?
На исповеди после любого поста всегда появляется интимная тема: мол, согрешил невоздержанием. Соответсвенно и в пост супругов терзает вопрос: можно ли? Ведь большинство батюшек отвечают, что нельзя, а монахи и без поста недовольны, что люди занимаются любовью.
Что же об этом говорят святые отцы и Писание?
13 правило Тимофея Александрийского: ❔Вопрос 13: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное?
❕Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5).
✒️Св. Иоанн Златоуст: "Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жён, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; ибо воздерживаться одному против воли другого, значит лишать, а по воле, - нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, нарушая справедливость и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя к расстройству. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Если в доме муж и жена не согласны между собою, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с правителем руля. Посему Апостол и говорит: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запретил молиться, то как можно было бы исполнять заповедь о непрестанной молитве? Следовательно можно и с женою совокупляться и молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказать: да молитеся, но: да пребывайте в молитве, потому что брачное дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. И паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана. Дабы не подумали, что это - закон, присоединяет и причину. Какую? Да не искушает вас сатана. А дабы знали, что не Диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: "невоздержанием вашим".
❗️Но многие возразят: Ведь в послании апостола Павла чётко сказано, что в пост надо обязательно воздерживаться?
📖«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в ПОСТЕ и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор. 7,5).
Но и тут можно увидеть, что слово пост является поздней вставкой. А.П.Лопухин, библеист Б.Мецгер и др. говорят, что слово о «посте» добавлено позже в аскетических целях. Ни латинский ни древне-армянский тексты Нового Завета вставки «посте и» не знают. В патристической литературе упоминание о посте в этой апостольской фразе встречается, начиная лишь с преп. Иоанна Дамаскина (VIII век).
Вопрос монаха Кирика новгородскому еп. Нифонту (12в): "Я спрашивал, можно ли дать причащение тому, кто не воздерживался от жены великим постом. Разгневался (еп. Нифонт). "Что вы учите воздерживаться от жен в говенье? Грех вам за это!" (Вопрошения Кирика, 57 // Смирнов С. Древне-русский духовник. Исследование из истории церковного быта. М., 1914, сс. 113-114)
Если еще много примеров того, что не наше это дело говорить супругам что можно, в что нельзя.
Поэтому, друзья, думайте всегда своей головой. Воздержание в браке - это полезная практика, но ставить ее в необходимость и закон - значит опошлить и извратить любовь до примитивного удовольствия. Если ваша постель лишь удовольствие, как колбаса и вино, то, пожалуй, стоит отказаться.
❕Однако постель в браке - это таинство, это высший акт доверия и обладания, это диалог любви и с этой точки зрения все выглядит совсем иначе.
Любите друг друга!
Священник Антоний Бондарев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2