1)Муж и жена могут быть крестными родителями чужого ребёнка. Это не является препятствием к их браку или поводом к его расторжению (Указы Святейшего Синода РПЦ 1810, 1837 года).
2)Священник не имеет права отлучать или лишать причастия ИСКРЕННЕ КАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА без разрешения своего епископа. Он может только посоветовать не приступать к причастию в определённых ситуациях или однократно не допустить (например, если человек не подготовился должным образом) (Указы Святейшего Синода РПЦ 1722, 1734 года).
3)Православный христианин имеет право вступить в брак с католиком, старообрядцем, представителем Древневосточных дохалкидонских Церквей или протестантом, верующим в Святую Троицу, при условии воспитания детей в православной вере и венчания в Православной Церкви. Хотя такие браки не приветствуются (Указ Святейшего Синода РПЦ 1721 года, глава Х Основ социальной концепции РПЦ).
4)Священник не имеет права отлучать от причастия или называть блудниками супругов, живущих в законном, но не венчанном браке (определение Священного Синода РПЦ 1998 года).
5)Если человек при приготовлении к причастию (имеется ввиду евхаристический пост после полуночи), чистя зубы или моясь в душе случайно проглотит воду, то он может беспрепятственно причаститься (16 правило св. Тимофея Александрийского).
6)Каноны Церкви предписывают воздержание от супружеской близости в ночь накануне причастия (5 правило св. Тимофея Александрийского).
7) Если человек точно не знает крестили ли его в детстве и никто не может сказать об этом, то такому нужно креститься вновь (72 правило Карфагенского собора, 84 правило Трулльского собора).
8)На Светлой и сплошных седмицах христианин может причащаться без поста, если он перед этим соблюдал Великий или Рождественский пост (Документ "Об участии верных в Евхаристии", одобрен Архиерейским совещанием РПЦ 2015 года).
9. Любой христианин-мирянин в смертельной опасности может крестить другого человека при отсутствии поблизости священнослужителя. Он должен произнести правильно крещальную формулу. Если крещеный выживет, ему нужно будет потом придти к священнику для восполнения таинства Крещения и совершения над ним Миропомазания (204 статья Номоканона при Большом Требнике, ответ свт. Фотия Константинопольского епископу Льву Калабрийскому).
10. В Великий пост нельзя играть свадьбу и праздновать день рождения (52 правило Лаодикийского собора).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2