Реки, озёра, пруды всегда были не только местом хорошего отдыха людей, но и источником и объектами повышенной опасности. И если на них не соблюдать определённых правил безопасности, то можно попасть в беду.
О том, как вести себя вблизи водоёмов в зимний период и какие опасности могут подстерегать на льду, рассказал заведующий отделом по делам ГО, ПБ и ЧС администрации города Бузулука Владимир Зайцев.
– На сегодняшний момент на территории западного Оренбуржья, Бузулука и Бузулукского района уже прошёл период ледостава, то есть на водоёмах образовался лёд. Этот процесс протекает с разной скоростью, например, на реках лёд образуется медленнее, так как мешает течение. Даже на одном водоёме в разных его частях лёд может быть неодинаковой толщины. Там, где бьют родники, толщина его меньше. У берегов он всегда тоньше. Тоньше лёд на окраине проток, где находятся полыньи, или в местах, где поступают в реку сточные воды, как у нас, например, в районе очистных сооружений.
Безопасная толщина льда для человека – не менее 10–12 см, для группы людей – 15 см, причём они не должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Для автомобиля толщина льда составляет не менее 30 см.
Более опасным, а, значит, тонким считается лёд желтоватого или матово-белого цвета. Чаще всего он имеет пористую структуру, поэтому надёжным его считать нельзя. Более надёжным является лёд голубого или синего цвета.
– Каких мер безопасности должен придерживаться человек, находясь на льду?
– Самая надёжная – не ходить по льду без острой на то необходимости. Если же возникла необходимость перейти водную преграду по льду – прежде всего надо обратить внимание на то, есть ли где-то места, по которым уже проходили люди, то есть тропинки. И по этим тропинкам следовать с соблюдением всех мер предосторожности. Если же тропинок нет, значит, необходимо выбрать место, где нет проток или полыней. В обязательном порядке необходимо взять палку или шест и постукивать лёд перед собой. Если услышали, что он захрустел, необходимо срочно вернуться назад.
– Если трагедии избежать не удалось? Что делать в таком случае?
– Необходимо в первую очередь избавиться от обуви, так как она тянет вниз. Затем как можно шире раздвинуть руки, постараться лечь на край льда и сначала одну, затем другую ноги занести на лёд, потом уже ползком выбираться на берег. Если поблизости есть люди – необходимо звать на помощь.
Существует алгоритм действий при оказании помощи провалившемуся под лёд:
Передвигаться в сторону провалившегося необходимо только ползком.
Протягивать лучше не руку товарищу, а шарф, палку или другие подручные средства, чтобы самому не оказаться рядом с ним.
После того, как друг зацепился за протянутый ему предмет, необходимо осторожно тянуть его на лёд, но при этом не совершать резких движений.
После благополучного извлечения надо оказать помощь, которая заключается в согревании пострадавшего и его переодевании в сухую одежду.
Очень важно, чтобы товарищи не растерялись в такой ситуации и вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, оказали своему другу помощь.
Будьте, пожалуйста, внимательнее и осторожнее, соблюдайте меры безопасности на водных объектах.
Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону 112 или обратиться в ЕДДС города Бузулука по телефону (353-42) 39-400.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев