Первая крепость Кронштадта была задумана Петром I, чтобы защитить Петербург от угрозы со стороны Финского залива. Император начертил план укреплений и сделал деревянную модель форта Кроншлот.
Строили форт зимой 1703–1704 года. Строительство было построено по принципу возведения плотин: сначала прорубался лед, затем специально сколоченные бревенчатые ящики (ряжи) наполнялись булыжниками и опускались на канатах на дно, наконец, ряд за рядом ряжи выкладывались в основание форта.
На этом фундаменте была возведена трехъярусная башня — деревянный форт Кроншлосс, переименованный затем в Кроншлот (в переводе с немецкого «Коронный замок»). Крепость вместе с береговыми укреплениями образовали «морские ворота», через которые вынуждены были проходить корабли, направлявшиеся к Неве. Место для возведения форта было столь удачным, что за всю его военную историю мимо не прошел ни один вражеский корабль.
Летом 1704–1705 года Кроншлот уже отражал натиск шведов. Позже к башне было достроено новое укрепление. Окончательно строительство Нового Кроншлота было завершено к 1724 году, тогда появилась внутренняя гавань с тремя воротами.
Об истории строительства других фортов Кронштадта вы узнаете на выставке «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт» и экскурсиях по вторникам в 17:30.
Будем рады видеть вас в РОСФОТО!
📎Копия с чертежей фасада и профиля форта Кроншлот. Рисунок, 1779 ©РГАВМФ
📎Кроншлот. Вид с Большого рейда. Рисунок, 1854 ©РГАВМФ
📎Кроншлот. Вид с Большого рейда. Рисунок, 1854 ©РГАВМФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев