Да, именно так — на заре автомобилестроения дворники управлялись рукой, а первые автомобили выпускались вообще без них. Как так получилось? Сейчас расскажем.
Итак, первые автомобили действительно выпускались без устройств для очистки лобового стекла, потому что те модели вообще не оснащались лобовым стеклом. В начале XX века лобовые стекла на автомобилях появились, а еще через некоторое время на них появились и “ручные” стеклоочистители.
Их в нулевые годы прошлого века изобрела Мэри Андерсон, которая была вообще никак не связана с автоиндустрией. Легенда гласит, что однажды Мэри ехала на трамвае и обратила внимание на то, как водитель периодически останавливается, чтобы убрать с лобового стекла накопившийся там снег (по другой версии, водитель просто часто высовывался из окна, что посмотреть на дорогу).
Тогда в голове Мэри и родилась идея замечательного устройства с резиновым валиком и вращающейся рукояткой, которую можно крутить прямо из салона автомобиля и таким образом чистить лобовое стекло валиком. В 1903 году Мэри оформила на это изобретение патент. Первые же электрические стеклоочистители появились только в 1926 году, а прерывистые дворники, которыми мы пользуемся и по сей день, были запатентованы только 1963-м.
Напомним, что сегодня очень важно следить за состоянием дворников, потому что от них, в том числе, зависит безопасность водителя и пассажиров во время осадков. Кроме того, не забывайте, что если пришло время менять масло, то выбрать его можно с помощью нашего онлайн-сервиса https://rosneft-lubricants.ru/products/podbor-masel .
#Magnum #Роснефть #мотороное_масло #а_вы_знаете_что
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев