— А водителя не нужно!"
Удивительно, но это — цитата из “Незнайки в Солнечном городе”. Николай Носов смог очень точно представить, как будут работать беспилотные автомобили будущего. Рассказываем об этом в сегодняшнем посте, которым открываем новую рубрику про “автомобильный след” в культуре и искусстве. Следите за публикациями!
Итак, что делали в “Незнайке в Солнечном городе” беспилотные автомобили? Работали в качестве такси. Вызов машины осуществлялся с помощью устройств, размещенных в городе на специальных столбиках. Авто подавалось в течение нескольких минут. Некоторым образом напоминает сегодняшние мобильные сервисы такси, верно?
“Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо”, — так в книге объясняется механизм работы беспилотных такси. Чем не навигационная система?
Но писатель пошел дальше и описал “ультразвуковой локатор”, с помощью которого авто искало препятствия на дороге. Кроме того, мониторить ситуацию помогало специальное оптическое устройство, которое фиксировало красный свет на светофоре и давало команду на остановку.
И самое интересное — в книге описана работа некоей системы, очень напоминающей современную нейросеть: все новые такси в городе сначала обучались основным маршрутам под управлением живого водителя, и только после этого их выпускали работать в беспилотном режиме.
Стало интересно? Тогда рекомендуем обратиться к оригиналу — подробное описание беспилотного такси можно найти в восемнадцатой главе “Незнайки в Солнечном городе”.
#моторное_масло #Magnum #Роснефть #автомобиль_как_искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев