Как Lada заменила привычную всем «Копейку»? И почему долгое время жители СССР не могли ее купить?
Забегая вперед отметим, что дело здесь даже не в цене. Но обо всем по порядку.
Первые шесть автомобилей АВТОВАЗ представил в 1970 году. Это были те самые «Жигули» (или ВАЗ-2101), о которых теперь вспоминают с ностальгией. Причем первые машины были окрашены в цвета флага РСФСР: две — в синий, четыре — в красный.
По легенде «Жигули» были названы в честь Жигулевских гор, рядом с которыми и был построен первый завод АВТОВАЗА. При этом в народе их сначала прозвали «единичкой», а спустя несколько лет — «копейкой».
В стране «Жигули» пользовалось огромной популярностью. Однако на внешнем рынке дела шли не так гладко. Во-первых, иностранцам было трудно выговорить русскоязычное название. А, во-вторых, выяснилось, что многие европейцы ассоциируют «Жигули» со словом «жиголо» — и приобретать машину со столь нелестной надписью они не хотели.
Тогда в компании выбрали новое название для внешнего рынка — Lada. Иностранцам было проще его выговорить и запомнить, а главное — оно не вызывало нежелательных ассоциаций. В итоге идея сработала — и продажи пошли вверх.
Поначалу название Lada использовали только для экспорта, но со временем так начали называть все автомобили АВТОВАЗА. К слову, в качестве эмблемы Lada была выбрана ладья (древнее судно), стилизованная под букву «В». Также существует версия, что в названии Lada создатели использовали древнерусское слово «лада», одно из значений которого — «возлюбленная».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев