Что в них сложного?
Первые смазочные материалы на основе синтетических сложных эфиров были разработаны в Германии во время Второй мировой войны и использовались при обслуживании первых реактивных самолетов.
Эфиры этого класса называют сложными из-за особенностей строения. Простые эфиры соединяются с радикалом только с одной стороны, а сложные имеют два углеводородных радикала, соединяющихся с атомом кислорода.
Отличие данных соединений от углеводородных масел заключается в устойчивости к окислению, а также в более низкой испаряемости и более высокой температуре вспышки. Однако, есть у сложных эфиров и недостатки — они вбирают в себя воду и вступают в химические реакции с медью, свинцом или их сплавами.
Сейчас сложные эфиры применяют в основном в качестве дополнительного компонента в различных маслах — как автомобильных (чаще всего спортивных), так и в индустриальных.
Например, сложные эфиры содержатся в моторном масле Rosneft Magnum Racing: https://rosneft-lubricants.ru/products/rosneft-magnum-racing-5w-40.html , https://rosneft-lubricants.ru/products/rosneft-magnum-racing-10w-60.html А в качестве базовой основы сложные эфиры используются в гидравлической жидкости Rosneft Gidrotec Firesafe HFDU: https://rosneft-lubricants.ru/products/rosneft-gidrotec-firesafe-hfdu-46.html , https://rosneft-lubricants.ru/products/rosneft-gidrotec-firesafe-hfdu-68.html #моторное_масло #Magnum #Роснефть #просто_о_сложном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев