И связан ли он с депрессией?
Депрессор происходит от латинского слова «depressor» — опускать, угнетать. Так что с депрессией какую-то связь можно найти. Только депрессия понижает настроение, а депрессорная присадка для масел — температуру застывания.
Итак, депрессор — это присадка, причём в смазочных материалах чаще всего депрессор — это соединения полиалкилметакрилатов (ПАМА), которые взаимодействуют с кристаллами парафинов, препятствуют их росту, способствуя понижению температуры застывания и сохранению текучести смазочного материала.
Переводя на простой язык, депрессор нужен для понижения температуры застывания. Надо сказать, что эта присадка очень капризна и её концентрация в продукте должна быть рассчитана до самых точных параметров. Иначе, при достижении какого-либо значения в частном случае (для каждой смеси продукта может отличаться), эффективность депрессора может резко снизиться.
Итак, что же дает наличие депрессора в маслах? Прежде всего текучесть масла при отрицательных температурах, что очень важно при наливе, хранении и транспортировке.
Если говорить об эксплуатационных низкотемпературных свойствах смазочных материалов, то наличие депрессора (например, в моторном масле) позволяет улучшить низкотемпературную текучесть масла, что особенно актуально при прокачивании масла по масляным каналам.
В ассортименте «Роснефть Смазочные материалы» есть масло, которое специально разработано для эксплуатации в холодных условиях. Это Rosneft Magnum Coldtec 5W-30. Вы можете его заказать на нашем сайте: https://rosneft-lubricants.ru/products/rosneft-magnum-coldtec-5w-30.html #моторное_масло #Magnum #Роснефть #просто_о_сложном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев