Разобраться в причинах неисправности помогает измерение компрессии — давления, которое создается в цилиндре в конце такта сжатия. Сделать это можно как в автосервисе, так и самостоятельно.
Перед проверкой компрессии необходимо обзавестись компрессометром и подготовить автомобиль. Помните, что замеры надо проводить только на прогретом двигателе, аккумуляторная батарея должна быть полностью заряжена, а стартер исправен.
Когда всё готово, можно правильно измерить компрессию. Для этого надо:
1. Отключить свечные провода.
2. Выкрутить свечи зажигания.
3. Установить рычаг на коробке передач в нейтральное положение.
4. Вкрутить измеритель компрессометра в одно из отверстий.
5. Выжать педаль акселератора и запустить стартер, провернув коленвал хотя бы на 8 тактов сжатия. Повторяйте это действие, пока стрелка манометра не перестанет подниматься.
6. Записать полученные показания, сбросить их на компрессометре и проделать замеры таким образом на всех цилиндрах.
Далее проделайте ту же процедуру со всеми цилиндрами при закрытой дроссельной заслонке, чтобы понять характер неисправностей. Для этого во время измерений не нужно нажимать педаль акселератора. Позже сверьте результаты замеров между собой, а также с давлением, указанным в характеристиках вашего автомобиля.
Оптимальная компрессия составляет 1,0 - 1,2 МПа при открытой заслонке и 0,6 - 0,8 МПа при закрытой. Отклонения от нормы (если давление ниже или выше) могут сообщать о неисправностях в двигателе, таких так деформация поршня, трещина в перемычке поршня, прогар или зависание клапана и др.
Своевременно меняйте моторное масло в двигателе, чтобы мотор прослужил дольше. Подробнее о смазочных материалах «Роснефть» читайте на нашем сайте: https://rosneft-lubricants.ru/products/ #моторное_масло #Magnum #Роснефть #лайфхаки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев