Но не многие знают о таком параметре как температура вспышки масла. Сегодня расскажем об этом параметре и о том, на что он влияет.
Температура вспышки моторного масла — показатель испаряемости. Это самая низкая температура, при которой пары нагреваемого моторного масла при испарении в определенных условиях образуют смесь с воздухом способную вспыхивать при поднесении пламени.
Температуру вспышки определяют в лабораторных условиях при нагревании моторного масла в открытом или закрытом тигле.
В первую очередь, температура вспышки характеризует пожаровзрывоопасность моторного масла. Зависит данный параметр от содержания легкокипящих фракций в моторном масле. Чем больше их содержание, тем ниже температура вспышки. При этом, следует отметить, что данный показатель не показывает какой объём легкокипящих фракций содержится в моторном масле.
По этому параметру можно судить о попадании топлива, например, автомобильного бензина, в моторное масло. Если температура вспышки работавшего моторного масла заметно ниже значения для свежего продукта – это говорит о том, что в масло попало топливо. Попадание топлива в моторное масло снижает его вязкость масла и ухудшает его смазывающие свойства.
Нередко температуру вспышки моторного масла также связывают с расходом масла на угар. Чем ниже температура вспышки, тем выше испаряемость масла и тем выше расход масла на угар. Но это не всегда так. Например, у многих автопроизводителей данный параметр не нормируется для моторных масел, но определяется при производстве и паспортизации. А о расходе масла на угар в большей степени говорит нам такой параметр, как «Испаряемость по методу Ноак». Но об этом параметре мы вам расскажем в нашем следующем посте.
У современных моторных масел она обычно составляет от 200 °C и выше. Таким характеристикам соответствуют моторные масла от Rosneft. Подберите подходящее масло на нашем сайте: https://rosneft-lubricants.ru/products/podbor-masel/ #моторное_масло #Magnum #Роснефть #просто_о_сложном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев