Страховка – прекрасное изобретение человечества. Но – только в том случае, когда она действительно нужна. Нередко мы соблазняемся на красочные обещания или приобретаем страховку, искренне считая, что она необходима, а потом не знаем, как вернуть средства. И тогда возникает вопрос, возможно ли это в принципе? В большинстве случае – да. Но везде есть свои нюансы.
Возможность расторгнуть договор страхования появилась 1 июня 2016 года, благодаря поправкам в законодательство. Сделать это проще всего в «период охлаждения», о чем мы подробнее поговорим далее.
В список «расторгаемых» страховок входят самые распространенные случаи добровольного страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, ДМС, автокаско, страхование имущества, и так далее.
Рассмотрим самые распространенные случаи, в которых владелец страховки может захотеть от нее отказаться.
Страховка кредита
Страховку очень часто предлагают при оформлении кредита, аргументируя тем, что она повышает вероятность одобрения заявки.
А потом, если кредит действительно выдан, а заемщик хочет отказаться от навязанной страховки, уже пугают, что подобные действия плохо повлияют на кредитную историю и клиента занесут в «черный список» банка. И в первую очередь необходимо знать, что подобного рода «страшилки» — это всего лишь спекуляция на юридической и финансовой неграмотности клиента.
Страховка при потребительском кредитовании бывает разная: от несчастных случаев, страхование жизни, финансовых рисков, и так далее.
Вернуть страховку за кредит возможно, но в данном случае ключевую роль играет то, сколько времени прошло с момента заключения договора. Если меньше 14 дней (это время называется «периодом охлаждения»), то банк возвращает необходимые суммы без вопросов в соответствии с п. 5 и 6 указания Банка России от 20.11.2015. Если больше 14 дней, уже могут возникнуть сложности, или банк возвратит только часть суммы.
Чтобы вернуть страховку в «период охлаждения», необходимо написать заявление (образец выдаст страховая компания). Его рассмотрят в течение 10 дней, а после возвратят деньги (скорее всего, всю сумму).
Чтобы вернуть страховку после «периода охлаждения», необходимо тщательно изучить договор и условия возврата этих средств. Скорее всего, получить обратно всю сумму не получится, часть будет удержана за период пользования страховкой.
А какие есть особенности возврата ОСАГО и ДМС, вы узнаете из нашей статьи! https://roscontrol.com/ozpp/article/mogno-li-vernut-strahovku/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1