«Мы должны быть готовы оперативно реагировать на любые угрозы и вызовы, которые могут возникнуть в этом регионе. В ходе учения на территории девяти субъектов силы различных министерств, ведомств, государственных корпораций и организаций, входящих в систему РСЧС, отработают 16 вводных, в основу которых положены наиболее характерные риски для Арктического региона России», — сообщил министр МЧС Александр Куренков.
Учения позволят объективно оценить готовность сил и средств к действиям в условиях экстремального климата и труднодоступной местности и более эффективно выстроить дальнейшую работу в интересах обеспечения безопасности Арктики.В рамках деловой части программы учения — Научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации» — эксперты обсудили вопросы моделирования и оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях Крайнего Севера, предотвращение и минимизацию последствий происшествий, а также восполнение ущерба в Арктике и другие темы. Кроме того, на круглых столах специалисты затронули проблематики формирования законодательства в сфере предупреждения и ликвидации ЧС в северных широтах и организации межведомственных научных исследований в области обеспечения комплексной безопасности российской Арктики.
В учениях также приняли участие подразделения Росгидромета среди которых: ФГБУ «Северо-Западное УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», ФГБУ «Мурманское УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Якутское УГМС» и ФГБУ «Чукотское УГМС».
В рамках деловой программы выступили сотрудники ФГБУ «ГГО», ФГБУ «Северное УГМС», ФГБУ «Мурманское УГМС», ФГБУ «Северо-Западное УГМС», Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС», Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС, ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Чукотское УГМС», ФГБУ «Якутское УГМС»
Работники управлений отрабатывали учебные задачи в составе региональных межведомственных оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций, непосредственно на местах условных ЧС на подведомственных территориях выполняли учебные задачи по поступающим вводным. Основная работа состояла в обеспечении штабов по ликвидации условных ЧС на местах метеорологической информацией и информацией по условному загрязнению окружающей среды.
В учениях также приняли участие подразделения Росгидромета среди которых: ФГБУ «Северо-Западное УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», ФГБУ «Мурманское УГМС», ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Якутское УГМС» и ФГБУ «Чукотское УГМС».
Нет комментариев