»
⠀
В Международный день музеев расскажем о самых примечательных экспонатах «Музея циркового искусства» в Большом Санкт-Петербургском цирке.
⠀
1⃣ Портрет В. Г. Дурова
⠀
Артист запечатлён в гриме, традиционном «дуровском» комбинезоне с жабо. В нём нет пафоса и клоунского задора, на губах едва заметна улыбка. Лишь по расслабленной позе можно догадаться, что артист у себя в гримерной.
⠀
2⃣ Комбинезон Виталия Лазаренко
⠀
Виталий Лазаренко один из зачинателей революционной сатиры. Его облик – маска и костюм, разделённый по вертикали на две половины, одна из которых непременно красная.
⠀
3⃣ Костюм униформиста Санкт-Петербургского цирка
⠀
Цирковая профессия «униформист» ведёт свое начало от работы так называемых «пассировщиков» (от франц. «подавать») – помощников наездников-акробатов, держащих и подающих им реквизит, поправляющих препятствия. Со временем униформисты стали неотъемлемой частью всего представления.
⠀
4⃣ Кепка О. Попова
⠀
В середине 50-х годов на арену вышел клоун Олег Попов. За рубежом его прозвали «Солнечным клоуном». Персонаж весёлый, с лукавой хитринкой в глазах. Свой реквизит артист делал сам. Клетчатая кепка, переданная в дар музею, стала настоящий реликвией, ведь именно она гармонично завершала удачно найденный образ клоуна.
⠀
5⃣ Костюмы Ирины Бугримовой
⠀
Ирина Бугримова была первой в истории отечественного цирка женщиной, взявшей на себя смелость войти в клетку ко львам.
⠀
6⃣ Костюм дрессировщика медведей Ивана Рубана
⠀
Иван Федотович Рубан создал своеобразную «труппу», объединив в дружный коллектив хищников разного рода: львов, тигров, пантер, бурых и белых медведей. Среди них возникали самые неожиданные симпатии. Животных невозможно было разлучить, они даже жили в одном вольере.
Фото: Елена Бледных/Росгосцирк
⠀
#Росгосцирк #цирк #circus #циркнафонтанке #циркчинизелли #МеждународныйДеньМузеев #кудасходить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев