…Впереди на дороге раздался рев моторов. Это гитлеровцы на полном ходу шли в атаку. Шуйдин по рации отдал приказание командирам экипажей и, когда настало время, скомандовал: «Вперед!»
Танк выскочил из укрытия. Двумя выстрелами удалось поджечь самоходное орудие «фердинанд». Противник, видимо, раскусил, что танк Шуйдина – командирский, и посыпал на него ответные удары. Машина гудела, вздрагивала, но продолжала мчаться. Вдруг заклинило башню. Едкая гарь стала разъедать горло. Шуйдин с ожесточением хрипел:
– Правый поворот! Левый. Беликов, шпарь из пулемета! Видишь бронетранспортер, правее!
Враг все атакует. Пламя лизнуло руки. Шуйдин кому-то что-то приказывает, в то время как с его лица и рук будто чья-то жесткая рука сдирает кожу. Загорелся комбинезон. Офицер качнулся и провалился в зияющую чернотой пропасть…
– Помню одно, – вспоминает Михаил Иванович, – ослепило. Танк загорелся. С трудом выполз из машины. Шесть месяцев в госпитале провалялся. Главное – удалось сохранить зрение. На фронт больше не попал – списали.
Потом, много лет спустя, кто-то спросил Михаила Шуйдина: «А как же ты, Миша, клоуном стал?»
Шуйдин задумался, помолчал.
– Этот вопрос задавали мне в Австралии, когда наш цирк гастролировал там, – сказал он наконец. – Что мне было ответить? Я сказал, что видел много горя, воевал, горел в танке. Весь наш народ пережил тяготы войны. А вот клоун, он вызывает у людей радость, улыбки. И, вероятно, поэтому я и решил стать клоуном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев