Второе «я» физика Льва Рябева: к 90-летию выдающегося ученого
Лев Рябев возглавил Минсредмаш в 1986 году, приняв эстафету у Ефима Славского, потом на протяжении 10 лет был первым заместителем министра по атомной энергии. Последние 20 лет работает заместителем директора по развитию в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Мы с порталом «История «Росатома» ( biblioatom.ru ) поздравляем Льва Рябева с 90‑летием и приводим отрывки из его воспоминаний разных лет.
О выборе пути
Когда началась война, мне было восемь лет. Отец ушел на фронт. Все помыслы у нас, мальчишек, были связаны с фронтом. Поэтому естественно, что после семилетки я решил поступать в Артиллерийское подготовительное училище в Ленинграде. Но не прошел по зрению и военным уже стать не мог. А тут ядерный взрыв в 1949 году, он и определил мой выбор.
Жил я в то время в Вологде, но куда поступать, чтобы делать ядерное оружие? Ничего не было известно, полный мрак. Взял книгу «Куда пойти учиться?». Начал просматривать ее: если специальность не расшифровывается, значит, «спецфак», то есть то, что мне нужно. Так я приехал в МВТУ (сейчас Московский государственный технический университет им. Баумана. — «СР»). Но на медкомиссии написали: «Годен. Кроме ИФ». Куда рвусь — не берут. ИФ — это инженерно-физический факультет. На конструкторский факультет приема не было. И вдруг ребята говорят, что есть еще Механический институт (сейчас Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». — «СР»): мол, там найду то, что ищу. И поступил я на физико-механический факультет. Учишься, но далее темный лес, какая профессия — не очень ясно. Потом оказалось, что я попал на специальность, связанную с металлофизикой. То есть это конструкционные материалы.
Об Арзамасе‑16
После четвертого курса нас, 10 человек, вызвали к начальству и предложили перейти на новую специальность — «физика взрыва» и после выпуска уехать на «объект». Так началась наша подготовка по специальным предметам уже в Институте химфизики. Нас принял тогда Николай Николаевич Семенов, очень тепло побеседовал с нами, а затем, после курса лекций, в 1956 году, мы поехали на практику в Арзамас‑16.
Нас посадили в вагон, сказали, чтобы нигде не выходили, пока не окажемся в тупике, а там, мол, встретят. Так и случилось. И уже на объекте началась совсем иная жизнь. Я попал к Александру Сергеевичу Козыреву и поначалу занимался взрывчаткой. А затем Козырев начал исследовать проблему «обжатия с помощью ВВ (взрывчатых веществ. — «СР») малых масс трития» — пытались получить термоядерную реакцию без использования делящихся материалов. Я ушел вместе с ним на это направление.
Полный материал читайте в газете «Страна Росатом». https://clck.ru/35nA3W
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев