У меня прежде был старый одноядерный комп. И не всегда удавалось установить приглянувшаяся ОС. Так в какой то теме в Линуксовых группах мне скинули ссылку на РОСА ОС. Попробовал разные в итоге выбрал РОСА XFCE, так и пошло. Последней была РОСА Фреш 11 XFCE. Сейчас у меня новый комп и пока не удается установить РОСА на нем. Жду версию РОСА ОС с ядром 5 Линукс.
Я начал свой путь с mandriva с рабочим окружением KDE4. В последствии mandriva и НТЦ ИТ "Роса" подписали партнёрское соглашение и код был передан последней, которая внесла много своих новшеств, как RosaMediaPlaer, RosaImageWriter, RosaPanel, SimpleWelcomme, а mandriva обанкротилась. Так и получилось, что из mandriva я плавно перекочевал в Росу. Сейчас у меня Rosa Fresh R11 с рабочим окружением Plasma5.
У меня тоже первое окружение было КДЕ4, но почему то оно не запускалось, мне посоветовали XFCE, я послушался и сделал как подсказали... и ОК! мой комп отлично на XFCE пахало. Вот на новом компе не будет проблем и тоже собираюсь КДЕ посмотреть. Особенно хвалят КДЕ именно в РОСА (я не понимаю почему, КДЕ он вроде везде одинаков?)
Плазма это продолжение кде. Один разработчик. Более удобный, шустрый и меньше потребляет ресурсов компьютера. А в остальном -- тот же рабочий стол (с более современным дизайном), те же виджеты и апплеты (только их больше), те же эффекты рабочего стола, та же гибкая настройка оформления рабочего стола и окон, те же комнаты. Если уж совсем вкратце -- plasma, это kde5. Просто другое название.
Ну я свой путь в линукс начинал с наиболее распиаренной Убунту. Для начала с флешки. Изучая информацию о линуксе на разных сайтах, форумах регулярно натыкался на упоминание Росы. Решил попробовать. Понравилась! Именно так и прописалась на моем ноуте. Сначала параллельно с Windows, а затем и самостоятельно Первой рабочей средой была KDE4. Несколько раз пробовал GNOME, но и тяжеловат был и каждый раз как то криво вставал. Начиная с R8 у меня прописалась PLASMA. И до сих пор она остается моим любимым DE. Хотя надо признать гном от Михаила Негрия на какой то момент поколебал это.
Миша сейчас, если я не ошибаюсь, служит на благо Родины. Поэтому и обновлений Гнома пока не ожидается. А так -- да: собирает он очень даже качественно. Хоть и без помощников. Я тоже, благодаря ему, долго колебался между плазмой и гномом.
Я начал с Mandriva 2008 PowerPack, но полноценно перешел на Linux в 2010 - при подключении безлимитного интернета... В основном на KDE, но раньше пробовал и другие DE/WM... но на данный момент некогда этим заниматься...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Сейчас у меня новый комп и пока не удается установить РОСА на нем. Жду версию РОСА ОС с ядром 5 Линукс.
Особенно хвалят КДЕ именно в РОСА (я не понимаю почему, КДЕ он вроде везде одинаков?)