1 получила "патчи-убийцы" проприетарных видеодрайверов.
Mesa 18.1 получила OpenGL 3.1 с ARB_compatibility для Gallium3D драйверов.
Что такое Mesa: https://ru.wikipedia.org/wiki/Mesa_3D Проблема в том, что некоторые приложения/игры используют устаревшие и поэтому уже выброшенные расширения OpenGL.
Проприетарные видеодрайверы уже много лет имеют режим совместимости с устаревшими и выброшенными расширениями OpenGL 3.1 для преодоления этой проблемы. Но прежде Mesa не имела поддержки такого "режима совместимости", поэтому такие "неправильные" приложения/игры работали только на проприетарных видеодрайверах AMDGPU-PRO и Nvidia blob, но не работали на Mesa.
Но теперь патчи Марека Ошлака, разработчика из компании AMD, добавляющие такой режим совместимости с устаревшими и выброшенными расширениями OpenGL 3.1 были окончательно добавлены в Mesa 18.1. Это означает, что теперь использование проприетарного видеодрайвера AMDGPU-PRO окончательно потеряло всякий смысл, так как для AMD Radeon во всём, в том числе по производительности, теперь самым лучшим вариантом будут именно свободные видеодрайверы Mesa, так как у AMDGPU-PRO теперь больше не осталось ни одного преимущества над Mesa. Драйверами Galium3D, теперь поддерживающими этот режим совместимости, являются - NV50, NVC0, R600, RadeonSI, Softpipe, LLVMpipe, и SVGA.
Теперь будет интересно узнать, позволит ли это теперь некоторым корпоративным пользователям перейти от использования проприетарного OpenGL-драйвера AMDGPU-PRO к драйверам Mesa R600g/RadeonSI с открытым исходным кодом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев