Для Windows и Mac есть очень больше количество программ различного предназначения, намного больше чем для Linux. Так происходит уже очень долго, с момента когда Windows захватила большую часть рынка персональных компьютеров. Не смотря на то, что Linux постоянно растет, здесь по прежнему трудно найти какое-либо специализированное программное обеспечение.
Многим из нас для редактирования видео очень часто приходится переключатся на Windows. Даже для выполнения нескольких простых задач.
Но на самом деле в сфере редактирования видео в Linux все не так плохо. В этой статье я собрал лучшие видеоредакторы для Linux, которые вы сможете очень просто установить в своей системе.
1. OpenShot
Первым в нашем списке будет OpenShot, это многофункциональный, мультиплатформный видео редактор, который можно использовать на Windows, Linux и MacOS. OpenShot написан на Python, и поддерживает множество различных аудио и видео форматов, а также имеет функцию Drag&Drop.
Вот более подробный список функций:
Поддерживается больше количество аудио и видео форматов с помощью ffmpeg.
Простая интеграция с Gnome и KDE с поддержкой перетаскивания.
Изменение размеров видео, обрезка
Видео переходы
Водяные знаки
3D титры
цифровое увеличение
Видеоэффекты
Изменение скорости видео
После установки OpenShot, вы можете запустить его из меню приложений.
2. Pitivi
Pitivi - это еще один отличный свободный видео редактор для Linux с открытым исходным кодом. Он использует Gstreamer для работы с видео. Pitivi поддерживает простые задачи, такие как:
Очистка
Обрезка
Склеивание
Смешивание
Аудио и видео клипы могут быть связанны друг с другом и управляются как один клип. Другая полезная особенность - поддержка многих языков и обширная документация. Изучение этой программы очень легко и не требует много времени. После того как вы привыкните к ней, вы сможете редактировать видео и аудио файлы с высокой точностью.
Для установки в других дистрибутивах вам возможно понадобится собрать программу из исходных кодов.
3. AviDemux
Avidemux - очень интересный и своеобразный видео редактор для Linux с открытым исходным кодом. Первоначально он был разработан для нарезки, фильтрации и кодирования видео. Avidemux доступен для Windows, Linux и MacOS. Он идеально подходит для решения упомянутых задач, но если нужно сделать что-то более сложное, вам понадобятся другие редакторы из нашего списка.
Также вы можете скачать исходники или бинарные пакеты на официальном сайте программы.
4. Blender
Blender - это передовой видеоредактор с открытым исходным кодом с просто огромным количеством полезных функций. Он может быть лучшим выбором для людей, которым нужно более профессиональное решение для редактирования видео.
Вот некоторые из его особенностей:
3D моделирование
Заполнение сеткой
Поддержка N-Gon
Физически точные шейдеры
Open Shading Language для разработки пользовательских шейдеров
Набор инструментов для создания анимаций
Скульптинг
Текстурирование
Быстрый пользовательский интерфейс
5. Cinelerra
Это видеоредактор для Linux выпущенный в 2002 году, и имеющий миллионы загрузок. Он предназначен как для начинающих, так и для профессиональных пользователей. Если верить официальной странице, то этот редактор разработан художниками для художников:
Некоторые главные особенности:
Пользовательский интерфейс для профессионалов
Управление панелями
CMX совместимый с EDL
Различные эффекты
Редактирование аудио с неограниченным количеством слоев
Рендерер, который может использоваться для транскодирования сжатых и несжатых кадров.
Установить программу можно скачав установочные пакеты с официального сайта.
6. KDEnlive
Отличный видео редактор для Linux с открытым исходным кодом, ориентированный на работу в окружении рабочего стола KDE. Для работы с видео используются другие проекты, такие как ffmpeg и mlt. Он предназначен для решения полупрофессиональных задач.
У Kdenlive есть такие возможности:
Смешивание видео и аудио различных форматов
Создание пользовательских профилей
Поддержка широкого спектра кодеков
Инструменты для обрезки, редактирования, перемещения и удаление видео клипов
Настройка сочетаний клавиш
Различные эффекты
Экспорт видео в различные форматы
7. Lightworks
Lightworks - это профессиональный видеоредактор для Linux, предназначенный для всех. Есть бесплатная и полная платная версия. У обеих большое количество функций. Это кроссплатформенный видеоредактор, его можно использовать как в Linux, так и в Windows и MacOS. Здесь есть множество функций, которые вы можете использовать.
Вот некоторые из них:
экспорт видео в Vimeo
Широкая поддержка кодеков
Функция экспорта и импорта
Перекодирование во время импорта
Редактирование видео в реальном времени
Инструмент точного захвата кадра
Очистка
Широкий выбор эффекта
Установку Lightworks можно выполнить с помощью .deb или .rpm пакетов, которые можно скачать на официальном сайте.
8. LiVES
LiVES - это очень мощная и в то же время простая в использовании система для редактирования видео. Он может использоваться как новичками, так и профессионалами, на различных платформах. Редактор можно расширять с помощью RFX плагинов. Вы можете написать собственные плагины на Perl, C или C++, Python. Поддерживаются также и другие языки.
Вот некоторые из основных особенностей Lives:
Загрузка и редактирование почти всех форматов видео через MPlayer
Плавное воспроизведение с перемоткой
Нарезка с точностью до кадра
Сохранение и повторное кодирование клипов
Резервное копирование и восстановление
Смешивание клипов в режиме реального времени
Поддержка фиксированной и переменной частоты кадров
Поддержка эффектов
Настройка эффектов и переходов
Динамическая загрузка эффектов
Скачать видеоредактор LiVES можно на официальном сайте.
Выводы
Как видите в Linux есть предостаточно видеоредакторов. Хотя здесь и не поддерживаются продукты Adobe, есть очень хорошие альтернативы, предоставляющие такую же функциональность. http://losst.ru/luchshie-videoredaktory-dlya-linux
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Это известные вещи в Линукс и я не исключаю, что и вам они известны. Просто эту информацию пишу на случай, если будут читать новечки. Так же в каждом дистрибутиве присутствуют свои патчи в ядре, что тоже не дает воспользоваться помощью от других систем.
Но есть и хорошая для вас новость: в интернете полно описаний именно под Убунту. Так что гуглите, яндексуйте или чем еще вы пользуетесь. Я бы с удовольствием вам помог, но Убунту на своем компьютере не держу. А дать ссылку на помощь, которую сам не имею возможности проверить не могу... Если все таки появятся вопросы, пожалуйста в личке. Я открыт для общения и помощи....ЕщёДело не в самом РедХат. В дистрибутивах Линукс есть 2 "родоначальника" один дебиан, а другой РедХат. Остальные дистрибутивы -- это ветки этих "деревьев". Убунту, Минт ответвляются от Дебиан. А Роса, Магея, ОпенМандрива уже ветки РедХат. Главным отличием являются установочные пакеты. От Дебиан идут с расширением .deb а от РедХат идут с расширением .rpm
Это известные вещи в Линукс и я не исключаю, что и вам они известны. Просто эту информацию пишу на случай, если будут читать новечки. Так же в каждом дистрибутиве присутствуют свои патчи в ядре, что тоже не дает воспользоваться помощью от других систем.
Но есть и хорошая для вас новость: в интернете полно описаний именно под Убунту. Так что гуглите, яндексуйте или чем еще вы пользуетесь. Я бы с удовольствием вам помог, но Убунту на своем компьютере не держу. А дать ссылку на помощь, которую сам не имею возможности проверить не могу... Если все таки появятся вопросы, пожалуйста в личке. Я открыт для общения и помощи. Но тут ваше сообщение является оффтопиком, что не приемлемо...