«Громко это или нет, а я скажу так – если бы не наше сотрудничество с Росагролизингом, когда вся, по сути, техника и оборудование взяты там, то нашего предприятия могло и не быть, – мы просто сошли бы с дистанции», - признается гендиректор агрофирмы «Травянское» из Свердловской области Михаил Коваль.
Поля. Урожай. Техника.
Агрофирма «Травянское» сегодня, чьи поля компактно расположились рядом с городом Каменск-Уральским на землях бывшего образцово-показательного советского совхоза Бродовский, – это 670 гектаров посевных площадей, где под овощами на полном поливе 40га, под картофелем 200, остальное – под пшеницей для трехгодичного севооборота.
Вотчина управляющего сельхозучастком Геннадия Рычкова в обиходе именуется полевым станом. Здесь нас встретил агроном Антон Медведев. Оба работают в «Травянском» больше пяти лет, вместе осваивали эти брошенные запущенные земли, а территория машдвора, по которому мне устроили экскурсию, вообще была многолетней свалкой. Сколько КамАЗов мусора вывезли, очищая место, не считано.
Попутно обсудили нынешний урожай. При том, что все сажали-сеяли на две недели позже, но все при теплой осени вызрело без проблем: картофеля собрали по 300 центнеров с гектара, морковь и капуста при щедром поливе дали по 700 ц, свеклы собрали по 450.
Мы ходили по двору от машины к машине, и о каждой уже привычно уточнялось – «приобрели в Росагролизинге». Два прицепных картофелеуборочных комбайна, конечно, справились с немалым урожаем, но на всякий непредвиденный случай, подчеркнули хозяева, третий нужен обязательно. Дальше по списку – самоходный опрыскиватель Туман 2, прицепной Амазон ему в подмогу, груженые сетками с капустой телеги 2ПТС-10, сеялка Быстрица, а еще культиваторы, картофелесажалки, плуги и бороны… В травянском списке росагролизинговой техники и оборудования – 11 договоров за 5 лет и больше двух десятков единиц. Особая гордость агронома и управляющего – Акрос 585 – драгоценное приобретение года нынешнего, он один с пятисот гектаров обмолотил всю пшеницу при урожайности до 35 центнеров! Ну, как полеводам не сказать спасибо за возможность иметь такую технику!
Контора. Гендиректор. Планы.
– Вы верно заметили,– приветливо начал позже разговор в конторе Михаил Коваль, – что у меня, что у наших сотрудников, как только речь заходит на тему Росагролизинга, то всегда с самыми положительными эмоциями. Хотя, признаться, за все время я только один раз – в Москве на нынешней выставке «Золотая осень», как говорится, лицом к лицу встретился с сотрудником Росагролизинга и общался с ним.
Ведь с самого первого договора, с 2013 года, мы все общение вели и ведем через компьютер – электронную почту и телефон. Выбор партнера определился собственным опытом: я то уж поездил по банкам, посидел в очередях – там на тебя подчас смотрят сверху вниз: что ты можешь дать им в залог и как бы поиметь с тебя проценты побольше, и еще кучу документов надо предоставить. А сотрудники Росагролизинга, не видя нас в глаза, положительно решали наши вопросы: за все годы мы не получили ни одного отказа кредитного комитета РАЛ.
И я, действительно, был рад вашему звонку, потому что представился случай сказать добрые слова в адрес этой организации, поблагодарить сотрудников, что они смогли так четко и продуктивно отладить работу с нами.
– Покупать машины и оборудование по лизинговой схеме для вас удобней банковских кредитов? Ведь с кредитами нужную технику еще искать надо…
– Безусловно! А здесь уже готовая техника в прайсах, размещенных на сайте лизинговой компании, либеральные условия и по срокам, и по процентам. Почти все наши договоры оформлены на 84 месяца – на 7 лет, это для нас очень выгодно при ограниченных средствах. Причем, мы уже наловчились вовремя оформлять заказы и получать технику в срок, который нам нужен. Вот последний случай с комбайном Акрос 585 – настолько мы попали, как было задумано, в расчетное время, что к началу уборочной он уже стоял на кромке поля и «рвался в бой».
А чтобы понять, что значит для хозяйства свой, да еще такой продвинутый зерновой комбайн, надо знать предысторию мучений травянцев: когда они ввели зерновые для севооборота, то арендовали технику у соседей. Те, конечно, не отказывались от выгодного аккорда, но сначала заканчивали уборку у себя, а только потом приезжали на поля агрофирмы. И бывало, что и под снег поля уходили, и потери были великие, когда застоявшаяся пшеница осыпалась. Прошлой осенью терпение у травянцев кончилось, они уточнили в Росагролизинге условия по профильной технике и успешно защитили свой проект перед правительством Свердловской области, которое в этом году просубсидировало аграриям определенную часть первоначального лизингового взноса. И первый свой полноценный зерновой сезон «Травянское» провело и завершило с рекордным урожаем с влажностью 14% , потому как убиралось только в солнечную и сухую погоду. Без этого комбайна, как говорится, «Травянскому» не было бы такого счастья…
А что дальше? Ведь бизнес должен развиваться?
– Мы предполагаем обновить картофелеуборочный комбайн уже устаревшей модели и готовим заявку в Росагролизинг, – поделился планами Михаил Иванович.
– Далее, по проекту развития производства мы должны довести схему орошения до 400 гектаров: вторая очередь на 100 га практически готова – ирригационная система смонтирована, дело в новой поливальной установке. Раньше Росагролизинг не представлял подобную технику, а сейчас у них целая линейка. И мы сейчас определяемся по модели. Ну и, Кировец нам бы еще один»…
Вот на такой позитивной ноте вроде и можно было завершить рассказ об одном из тысяч российских агропредприятий, которые поднялись и успешно развиваются благодаря партнерству с Росагролизингом, но еще очень важно отметить социальную значимость продовольственной политики «Травянского»: кроме того, что агрофирма снабжает свежей продукцией все детские сады и школы города, рабочие столовые, она уже несколько лет продает населению сертификаты, по которым по фиксированной цене в 15 рублей за кг можно с сентября по май покупать в специализированных магазинах любые овощи и картофель. Надо ли уточнять, что такие сертификаты в большой чести у горожан, потому как, когда у ритейлеров цены, особенно зимой, скачут под полтинник, можно супервыгодно прикупить по 15 рублей весь борщевой набор.
* * *
Прощаясь, молдавский крестьянин Михаил Коваль, для которого уральская земля с соснами давным-давно стала родной, по наследству продолжающий свое извечное крестьянское дело, признался:
– Я рад тому, что смог вместе со своими товарищами одно из заброшенных мест российской земли сделать таким цветущим. Я живу здесь, мои дети, внуки живут рядом. Люди, когда проезжают и видят, какая жизнь кипит на зеленых полях, прежде опустошенных, они отзываются радующим душу добрым словом, мол, молодцы, такое дело сотворили, и землю спасли, и кормите нас…
Людмила Калугина
Каменск – Уральский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев