Существует много версий происхождения известного яблочного пирога — шарлотки. По одной из версий Шарлоттой звали девушку, которую любил повар. Согласно другой версии, Шарлотта — королева, которая вдохновила народ на разведение яблок в садах. Еще одна версия гласит, что блюдо так называется из-за английского слова charlyt — сочетания взбитых яиц сахара и молока.
Как выбрать яблоки для пирога
Шарлотку готовят из разных сортов яблок с разными добавками. Но советы опытных кулинаров можно учитывать, если хотите приготовить по-настоящему вкусный десерт:
Выбирайте яблоки твердых сортов, к примеру, Антоновку с твердой и упругой кожурой. Мягкие яблоки дают большое количество влаги. Лучше всего взять зеленые ароматные плоды.
Если у вас есть только плоды мягких сортов, кусочки можно обвалять в муке, чтобы они впитали жидкость. Это помогает яблокам также не опускаться на дно формы.
Другой вариант сделать яблоки тверже — карамелизировать их. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте сахар и корицу. Готовьте, пока не получится карамель. Обжарьте яблоки в карамели. Затем их можно использовать для пирога.
Классический рецепт шарлотки
Классическое представление о шарлотке — это яблоки с сахаром, залитые смесью из муки и яиц. Это несложный рецепт, с которого можно начать, если вы только осваиваете искусство выпечки. Яблоки на шарлотку моют, перебирают и мелко режут кубиками.
На 4 порции потребуется:
1 стакан сахара;
4 куриных яйца;
стакан пшеничной муки;
1 кг яблок;
соль на кончике ножа;
половина чайной ложки соды.
Как готовить:
Белки взбиваем с половиной стакана сахара;
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Соединяем их с белками и постепенно добавляем муку;
Добавляем соль и воду;
Высыпаем в смесь яблоки, нарезанные кубиками;
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой;
Выкладываем массу в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут.
Шарлотка по классическому рецепту готовится быстро и просто
Шарлотка с ревенем
Для шарлотки с ревенем вам понадобится:
Два стебля свежего ревеня;
Два кислых яблока;
Стакан муки;
Три яйца;
Щепотка соли и корица на кончике ножа;
40 грамм сливочного масла.
Как готовить:
Стебли ревеня очищаем от кожицы, режем крупными кубиками, бланшируем 2–3 минуты в кипятке и охлаждаем 3–5 минут в ледяной воде.
Яблоки чистим, нарезаем крупными кубиками.
Противень смазываем сливочным маслом, на него выкладываем ревень и яблоки, посыпаем корицей.
Яйца делим на желтки и белки, смешиваем желтки с мукой и взбиваем до белизны.
Белки взбиваем до густых пиков, затем смешиваем обе массы лопаткой до однородного состояния.
Массой заливают противень, где уже выложены ревень и яблоки.
Пирог выпекаем при температуре 170 градусов в течение 15 минут. Готовый пирог оставляем остывать, затем подаем на стол.
Шарлотка с орехами и персиками
Некоторые кулинары умеют готовить шарлотку даже без яблок.
Для пирога потребуется:
Стакан муки;
Стакан сахара;
8 яиц;
100 грамм любых орехов;
4–5 персиков;
5 мл ликера или сиропа.
Как готовить:
Орехи сильно измельчить, смешать с мукой.
Взбить белки и желтки по отдельности с сахаром.
Добавить в смесь ликер и постепенно добавить муку с орехами.
Все аккуратно перемешать, переложить на противень.
Персики дольками выложить по кругу емкости.
Духовку предварительно разогреть, выпекать пирог примерно 30–35 минут.
Вместо персиков можно взять яблоки, как и в традиционной шарлотке. Или смешать фрукты в пироге.
Комментарии 2