16.05.2019 Александра Пасютина
Хвощ, сныть, конский щавель – как бороться с самыми злостными сорняками
Прочитали 8705 раз
: Как бороться с самыми злостными сорняками
Борьба с сорняками забирает много сил и времени? Мы предлагаем вам надолго победить трех злостных врагов, которые часто встречаются на дачных участках. А также поделимся действенными методами, как не допустить появления сорных трав на даче.
Наверняка вам не раз приходилось выдергивать из почвы вездесущий хвощ, пропалывать сныть или искать новые способы, как вывести конский щавель. Эти сорные травы не зря облюбовали дачи. Так хвощ полевой и конский щавель обожают кислые почвы, которые нередко встречаются на участках. А сныть предпочитает плодородные грунты, поэтому тоже прекрасно себя чувствует на огороде и в саду.
Универсального и безопасного средства против сорняков, которое бы действовало при любых обстоятельствах, пока еще не создали. Поэтому дачникам приходится каждый сезон бороться с живучими растениями, которые угнетают развитие культурных, портят внешний вид участка, становятся убежищем для вредителей и разносчиками заболеваний.
Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок
Знаете ли вы, как эффективно защитить огород от нежелательных растений? А мы знаем.
Быстрее всего от сорняков помогают избавиться гербициды – специальные химические препараты, уничтожающие растительность. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем материале.
Школа Огорода: Гербициды – что это такое и для чего их применяют?
Разбираемся в средствах от сорняков, которые можно использовать на дачном участке.
В этой же статье мы остановимся на более бюджетных и безопасных методах борьбы с сорняками.
Как избавиться от хвоща на участке
Хвощ
Хвощ предпочитает кислые переувлажненные почвы, поэтому зачастую его появление сигнализирует о необходимости раскисления грунта. Чаще всего на участках растет хвощ полевой, напоминающий зеленые елочки. Растение не увядает до самой осени, обладает мощной корневой системой (до 60 см в длину) и очень быстро разрастается.
Чаще всего хвощ попадает на участок вместе с грунтом, привезенным с торфяников.
Как бороться с хвощом
Есть несколько эффективных способов, которые помогут ослабить растение и со временем полностью вывести его с участка. Желательно использовать их в комплексе.
1. Раскислите почву. Поскольку хвощ лучше всего растет на кислых грунтах, создайте ему неприемлемые для жизни условия. Для этого можно использовать известь, доломитовую муку, золу, мел и т.д.
Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?
Часто можно встретить совет о раскислении почвы против хвоща именно с помощью доломитовой муки. Но многие дачники после ее применения не заметили особых улучшений, поэтому обязательно обратите внимание и на другие варианты.
2. Высадите на участке сидераты. Хвощ полевой не любит соседства крестоцветных: озимого рапса, редьки масличной, горчицы белой, которые подавляют рост сорняка. Поэтому есть смысл после сбора урожая посеять на наиболее пораженных участках эти сидераты. Уже на следующий год хвоща будет намного меньше либо он вовсе не покажется.
Выбираем лучшие сидераты для огорода
Эти растения-сидераты – отличные зеленые удобрения!
3. Делайте прополку правильно. Удаляйте хвощ каждые 10 дней в сухую погоду и чаще – после дождя. Растения убирайте вместе с корнями, стараясь выкопать их как можно тщательнее.
4. Снизьте влажность почвы. Хвощ любит переувлажненные грунты, поэтому при необходимости установите на участке дренажную систему, которая не даст воде застаиваться.
Система дренажа на участке – как выбрать и установить
Надоело бороться с застойными лужами и избытком влаги на участке? Срочно установите дренажную систему.
5. Замульчируйте всходы хвоща соломой или накройте пленкой. Эти препятствия не дадут сорняку пробиться к солнцу и вскоре он погибнет.
Сныть – как избавиться на участке
Сныть
Сныть с продолговатыми заостренными листьями любит богатые плодородные почвы и не боится тени. Разрастается быстро, покрывая большие участки зеленым ковром. Корни у растения длинные и хрупкие, поэтому во время прополки часть их неизбежно остается в почве, давая жизнь новым сорнякам. Кроме того, сныть на участке ведет себя довольно коварно. Пока над почвой торчит пара хилых листьев, растение активно наращивает корни.
Сныть считается хорошим медоносом.
Как бороться со снытью
Хороший результат дает прополка сорняка до распускания листьев. Просто вырывайте с корнем ростки сныти, и ей будет все сложнее накопить силы для роста. Растение истощается и после нескольких неудачных попыток погибает. Но важно успеть именно до развития листьев, т.к. в противном случае корень наберет силу и дольше будет жизнеспособным.
Если вы предпочитаете бороться с сорняками методом перекопки почвы, знайте, что сныть такая процедура не испугает. Скорее наоборот, вы поможете ей быстрее прорастать, измельчив корешки и разнеся их на новые места. Лучше использовать для работы не лопату, а вилы и в процессе перекопки выбирать из грунта корни сорняков. Конечно, работа эта довольно утомительная, поэтому проще всего либо воспользоваться вышеописанным способом, либо накрыть сорняки пленкой, картоном или присыпать соломой. Без света и влаги растение неизбежно зачахнет.
Конский щавель – как избавиться на участке
Конский щавель
Конский щавель – растение красивое, но на даче не очень уместное. Высота его стебля может достигать полутора метров, соответственно, и корневая система мощная и не терпит конкурентов. Разрастается сорняк стремительно, поэтому при первых признаках его появления срочно принимайте меры.
Как избавиться от конского щавеля
Регулярное выполнение этих действий поможет вам побороть злостный сорняк:
подрезайте конский щавель под корень, а пенек присыпайте древесной золой, после удаляйте ослабшие корни;
под молодые всходы присыпьте негашеную известь, соль или соду, но после такой процедуры не высаживайте на это место культурные растения до следующего сезона.
Обязательно раскислите почву на участке, а после сбора урожая посейте сидераты.
Профилактика появления сорняков
Нет комментариев