:- 9 мая – Глафира Горошница. В этот день наши предки сажали горох, продолжали посадку раннего картофеля. Средством защиты раннего гороха от утренников и птиц служило покрытие изрубленным торфом. Как только ростки гороха выходят на грядке, насыпали на нее умеренно толстый слой торфяной настилки, под ней горох развивается далее и развертывает листья. Вскоре они так окрепнут, что уже небольшие заморозки им не опасны. Вместе с этим горох так спасается от птиц - они сощипывают только ростки, но не трогают листьев.
- 10 мая – Семён Ранопашец. Садово-огородные работы в разгаре. Иначе хлеб не сеяли, как при теплой земле. Клали обе руки на землю и замечали: если земля тепла, то уже нет никакой опасности для посева. Холодная земля сама говорит, что она в глубине еще не оттаяла, и что будущий росток уничтожится в самом зародыше.
- 11 мая – Евсей, Максим. «На Максима ветер – тепляк-здоровяк». Больных начинали поить с этого дня березовым соком. Перед этим их всегда купали в дождевой воде, натирали сбереженным мартовским снегом. Но делалось это только в ясный и теплый день, который дарует больным здоровье. В туманные и холодные дни нельзя собирать сок и прибегать к этому средству лечения. Березовым соком на Руси лечились при цинге, отеках, анемии, фурункулезе, артритах, подагре, ангине; использовали сок как мочегонное. Свежий березовый сок и современными врачами рекомендуется принимать 3 раза в день (по стакану) как противовоспалительное средство, при раке. Самый и вкусный и целебный березовый сок течет в верхних ветках березы, но надо суметь добраться до них. «Если ночь с тёплым южным ветром и звездная, к лету грозному и тёплому, к хорошему урожаю» «Если ясный восход солнца – жди ведреного лета, ясного сухого и солнечного, а если солнце сквозь облака проглянет – на дождливый сенокос».
- 12 мая – Мемнон. Этот день считается днем целителей и исцелений. К Мемнону Чудотворцу обращались с просьбой излечить от болезней. Знахари лечили молитвами, заговорами и целебными травами.
- 13 мая – Яков Звездоночный. Примечали погоду: «Если вечером взойдут звезды, и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное». Наблюдали в этот день восход солнца: «Если солнце восходит на чистом и ясном небе, то лето сулит быть ясным и ведренным».
- 14 мая – Иеремий Запашник, Еремей Запрягальник. В этот день с первой росой выходили на посевы и просили помощи Божьей на все посевные и посадочные работы. «Если этот день будет погож, то всё время для хлебной уборки будет хорошее, а при худой погоде – неурожай, всю суровую зиму маяться». Посев с первого мая старого стиля (14 мая нового стиля) не везде был принят на Руси, но везде сеяли в течение двух недель. О нем говорили: «Сей неделю после Егорья, да другую сей после Иеремия».
- 15 мая – Афанасий Теплый, Борис и Глеб сеятели, Соловьиный день, Барыш-день. Начинали массовые посевы и поминали Святого Бориса, старались что-нибудь выгодно продать - в надежде получать за это в течение всего года барыши. «Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную», «Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день. А если соловья услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето», «Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной». «Если до этого дня листья на плодовых деревьях не распустились окончательно – быть неурожаю на фрукты». С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. «Чтобы большие тыквы были, чтобы огурцы уродились, - зарой в гряде пест».
- 16 мая - Иов Огуречник, Марфа Рассадница, Мавра-Зелёные Щи. В этот день сажали рассаду капусты и массово засевали сады-огороды. «Большая роса утром, ясный день - к обилию огурцов». Было принято хлестать себя крапивой и варить зеленые щи («В зеленые щи крапиву ищи») из крапивы, щавеля, лебеды для поправки здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев