Вишня – одна из вкуснейших ягод умеренной климатической зоны.Однако ее выращивание связано со многими трудностями, главная из которых – подверженность болезням.
В последние десятилетия монилиоз погубил вишневые сады во многих регионах. Эта напасть вновь заставила обратить внимание селекционеров на диких родственников вишни.
ПЕСЧАНАЯ ВИШНЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА ДЮН
Более всего привлекает внимание садоводов американская песчаная вишня (Sand Cherry). Это не дерево, а невысокий многоствольный кустарник. У одних разновидностей ветви прямостоячие, у других – склоненные или стелющиеся вдоль земли. Узкие заостренные листья, темно-зеленые с одной стороны и серебристые – с другой, напоминают ивовые.К осени листья желтеют, краснеют, становятся очень яркими. В начале лета кусты на 2 недели покрываются сплошной пеной некрупных белых цветков, которые затем сменяются ягодами на коротких плодоножках.Ягоды диаметром около 1 см, темно-красные или почти черные, созревают к началу осени. Они съедобные, но горько-терпкие на вкус.В диком виде песчаная вишня растет в Северной Америке, в умеренном и полупустынном поясе. Довольно много ее в районе Великих озер, в прериях Канзаса, среди песчаных дюн Небраски. Каждый подвид отлично приспособлен к месту произрастания.Южные разновидности могут расти почти на голом песке, хорошо переносят длительную засуху и периоды жары. Канадская (восточная) песчаная вишня тоже нетребовательна к почве, но при этом чрезвычайно зимостойка, выдерживает морозы до -50°.Самое же ценное свойство песчаной вишни – ее устойчивость к монилиозу и коккомикозу, этим бичам культурных косточковых растений.
ИЗ ПУСТЫНИ – В ПАЛИСАДНИК - Американцы давно обратили внимание на симпатичный неприхотливый кустик. Дикие формы охотно высаживают в палисадниках, формируют из них живые изгороди. Песчаная вишня декоративна почти в любое время года: зимой тонкие красноватые побеги выделяются на фоне потускневшего пейзажа, весной вишня долго и пышно цветет, летом радует глаз густой листвой, осенью расцвечивается багрянцем.Большинство культурных сортов песчаной вишни – это природные клоны, отобранные за величину или более-менее приятный вкус плодов.В основном они относятся к подвиду вишня Бессея, названной так в честь своего первооткрывателя. Сейчас в США выращивается довольно много сортов: Блэк Бьюта, Брукс, Элейс, Голден Бой, Хонейвуд, Суу, Рубин Южной Дакоты. Вкус их довольно приятный, но все-таки терпкий. Более всего ягоды пригодны для варки сиропов и варенья.В прошлом веке заинтересовались вишней Бессея и сибирские садоводы. Обычная культурная вишня не выдерживает местных зим, а низкорослая и холодостойкая песчаная показалась перспективной. Но в большинстве регионов вишня не успевала вызреть за лето, а вкус ягод немногих скороспелых форм оставался посредственным.
КУЗИНА ВИШНИ, ПЛЕМЯННИЦА СЛИВЫ - Поскольку вывести по-настоящему десертные формы песчаной вишни пока не удалось, селекционеры попытались скрестить ее с садовой вишней. Однако это оказалось невозможно. Песчаная вишня, наряду с вишней войлочной, железистой и некоторыми другими видами, принадлежат к отдельному роду микровишня (Microcerasus). С вишнями они не только не скрещиваются, но и не приживаются в прививках.Несколько ближе биологически песчаная вишня оказалась к сливам, абрикосам, алыче. Здесь возможно перекрестное опыление, дающее плодовитое потомство. Работы в этом направлении велись в США, Канаде, СССР.Выведено большое количество перспективных гибридов вишни Бессея с вишней войлочной, канадской сливой, алычой. Часто они продаются под названием «вишнесливовые гибриды», хотя настоящей вишни в их предках нет.Обычно такие гибриды – невысокие кусты. Вкус плодов имеет некоторую терпкость, косточка отделяется плохо, размеры ягод невелики. Но они могут расти там, где садовые вишня и слива чахнут: на бедных почвах, в условиях летней засухи и суровой зимы. Передалась гибридам и устойчивость к большинству болезней. Селекционеры надеются, что в недалеком будущем удастся вывести гибриды на основе песчаной вишни с по-настоящему вкусными ягодами и они займут достойное место в наших садах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев